东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
杨伊琳和李珊珊:两个奥运冠军的十字路口
http://sports.dbw.cn   2009-09-24 13:51:05
·俄罗斯首富与网队签约 先斥2亿成阿联最大老板
·NBA裁判罢工奥尼尔挺身声援 亲自开炮向联盟施压
·郭晶晶X因素征服霍启刚
·国少望力压澳门关岛等队出线
·谁是中国最美丽的运动员
·阿联女友好玩同性亲亲

  在网络贴吧里的体操迷眼中,她们是两个数字,一个是“33”,一个是“10”。而这两个体操女孩,目前正不约而同地站在人生的十字路口。

  这是李珊珊与杨伊琳的故事,关于她们成为奥运冠军之后的故事。当去年的北京奥运赛场,她们登上最高领奖台时,人生最美好的那段时光在盛开。但短短一年之后,鲜花已经失去了原有的亮色,她们以不同的方式,陷入了运动生涯的困难时期,虽不能称为低谷,但需要她们奋力突围。

  杨伊琳的腰伤让她备受煎熬。与别人一样端坐在椅子上,一度是她的奢望,她的运动生涯差点因此而提前结束,尽管恢复之快堪称奇迹,但她仍然面临着种种困难,身体发育、动作难以恢复、年轻队员的冲击……拥有巅峰时期的实力,已是可望而不可即。这位体态修长的漂亮女孩,这位“中国的霍尔金娜”,曾被预测为最具商业开发价值的体操队员,而现在,这仍然只能是个梦想,实现的可能性正变得越来越渺茫。杨伊琳的体操之路仍在延续,但已步履蹒跚。

  李珊珊的烦恼同样来自身体。当奥运之后短暂放弃训练,正处于花季的少女身体如花蕾一样绽放,同时也如同气泡一般膨胀。减肥,这是过去一年来李珊珊的生活重心。如同当年的郭晶晶、现在的程菲等人一样,她被迫穿上了紧绷绷的出汗服,必须把体内的水分尽可能地挤出来。最为无助的是,种种努力,都不足以阻止时光向前的脚步,换不来更为光明的未来。17岁的她,甚至准备退出这片江湖,用全新的姿态,迎接未知的世界。

  故事A   杨伊琳,重伤之后

  杨伊琳一脸满足地走出赛场,手捧着鲜花。在全运会体操比赛中,她拿到了3枚银牌。有朋友开玩笑“伊伊,你现在可以去三亚了。”杨大笑。

  爱哭的杨伊琳这次始终给人开朗活泼的感觉,只有一次例外。团体决赛上,她从平衡木上掉了下来。刚做完动作,她就在场边一个人悄悄抹起了眼泪“我心都快要碎了,我怕我的失误让我们团体丢了分。”

  志在三连冠的广东队最终没能拿到这枚金牌。事后有人说,正是杨伊琳的失误葬送了这枚金牌,也有人持不同意见,“金牌早就预订给上海了,广东队员再怎么拼命也没用。”

  不管哪种说法更接近真相,最终结果无法改变。杨伊琳并未因此失衡,赛后她没笑,也没哭。接受采访时,她很平静:“我很满意,我们几个队员都发挥出了自己的真实水平。”

  [腰伤]   差点让她结束运动生涯

  很少人知道,这3枚银牌对于杨伊琳来说有多么重要。她差点无法参加全运会,甚至差点提前结束了运动生涯。

  这一切都源自腰伤。北京奥运会后,冠军们都在疯狂走秀,杨伊琳却消失了。去年12月的世界杯总决赛,她拥有自由操和平衡木两项参赛资格,但到了马德里,她未能上场。奥运之前就已隐隐作痛的腰部此刻如火山般爆发了出来,无奈,杨伊琳只得接受手术。

  今年1月份,当奥运冠军们还在四处走穴,频繁参加春节前的晚会录制时,杨伊琳被推进了北京积水潭医院的手术室。“只是一个腰椎间盘突出的微创手术,但此前体操队的历史上就没有人做过这个手术,大家心里都没底。”曾是队医出身的国家体操队领队张佩文长出了一口气,“不过,手术非常成功。”

  躺了两个月,杨伊琳开始身体恢复,但并不容易。“开始时,完全用不上力,感觉老是恢复不起来,很难。”此时的杨伊琳有了放弃的念头,“每次训练结束,我就想,比完全运会,我就不练了。”当然,爱哭的她没少掉眼泪。

  但国家队不会让一棵好苗子就这样早早枯萎。冬训开始了,别人都在发展自己的高难度动作,这让杨伊琳眼馋。关键时刻,女队主教练陆善真作出了正确的决策,那就是先让她恢复身体,并不急于恢复难度。5月全运会预选赛上,她无法参加,但也来到了赛场。她的角色是拉拉队长,与众不同的是,其他人是坐在椅子上,而杨伊琳是躺在椅子上,而且过一会儿,她还得站起来,活动身体。那个时候,人们都以为,杨伊琳很难站到十一运会的赛场上。

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】