东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
街头高尔夫够霸道:道路当草坪 垃圾桶当球洞(图)
http://sports.dbw.cn   2009-09-23 10:11:57
·撞车门裁决:雷诺终身禁赛缓期2年 老布被逐出F1
·亿万富翁李宁香港生活
·橄榄球赛:撕扯走光
·姚明也曾对不起叶莉
·雷诺撞车门事件全回放 汽联愤慨媒体曝太多内幕
·车震女承认与孙悦热恋

  在车水马龙的大街上打高尔夫球?不要说尝试,大多数高尔夫爱好者恐怕连想都没想过这种疯狂的举动。当地时间9月19日,法国巴黎就进行了一场街头高尔夫比赛,大约600人在巴黎的大街上、广场前、建筑工地旁……挥起了高尔夫球杆,这一有别于传统高尔夫的新兴运动引来大量球迷驻足观看。

  挥杆瞄准垃圾桶

  说起高尔夫球场,首先想到的是宽阔的草坪,绿油油的果岭。大街上的环境,能打高尔夫球吗?可以!街头高尔夫爱好者们并不挑剔环境,他们喜欢在大街上挑战自己的球技。

  据法国媒体报道,街头高尔夫球作为传统高尔夫球运动一个“放荡不羁”的兄弟,从2006年开始渐渐流行。从拉丁美洲到欧洲到大洋洲,都能见到它的身影。街头高尔夫爱好者们在世界各地均成立了自己的组织,尤以纽卡斯尔、巴黎、安特卫普等地的街头高尔夫俱乐部最为活跃。2006年,巴黎成立了一个叫“第19洞”街头高尔夫球俱乐部。最近3年,每当法国传统高尔夫巡回赛举行时,这个俱乐部就会组织街头高尔夫比赛来凑热闹。这时巴黎会出现有趣的一幕:当职业高尔夫球手们在球场上挥杆时,业余的高尔夫爱好者们也背着自己的球杆出现在大街上。他们随意选择“球洞”,比如广场的水池,路边的垃圾桶,石雕底部的缝隙……比赛分为一杆洞比赛和多杆洞比赛两种。一杆洞比赛大都在人多的地方举行,选手们站在离球洞大约几十米的地方,力争一杆把高尔夫球打进“球洞”里,一杆命中目标就算得分。多杆洞比赛对场地的要求更高些,一般选择行人更少的巷道进行。“球洞”就选用一条小巷上的坑洞,杆数少的获胜。

  小狗将球叼走了

  不用把时间浪费在广阔的高尔夫球场上,不用为打高尔夫球支付昂贵的费用,不用因技不如人而羞于拿起球杆……在街头打高尔夫,更注重球落点的准确,而不追求距离。所以街头高尔夫爱好者们更亲睐短杆,拿上P杆、S杆和推杆,他们就可以进行一场比赛。跟传统高尔夫球相比,街头高尔夫看似很容易,其实不然。

  在19日举行的比赛中,有一场就选在了一个广场上。选手们站在约50米远的台阶上,以一处石雕底部的洞穴为“球洞”挥杆。这个比赛还有女选手参加,她们和男选手一样,都站在同一地点击球。当有人“一杆进洞”时,观众们报以热烈的掌声。不过把球打进街上的“球洞”也挺不容易,要知道挥杆都是在坚硬的水泥地上进行。而且选手们还要经受嘈杂环境的考验。在传统的高球比赛中,选手们最忌讳有人在挥杆时发出声响。而且在大街上打球,难免会有很多意外:比如球在墙壁上来回撞击后不幸落入某家后院;还比如比赛中有小狗突然蹿出将球叼走等搞笑的情形。

  安全问题令人头痛

  选择在大街上打高尔夫,大部分人是为了体验这项运动带来的另类乐趣。“第19洞”俱乐部主席斯科普在接受采访时表示:“相比于传统高尔夫球球洞,寻找有趣的击球目标,或者更有挑战性的‘球洞’是我们会员最喜欢做的事情。谁能说,这不是高尔夫球的真正乐趣?”一位参赛选手同时也是“第19洞”的会员就说:“球很难控制,一会快一会慢,一会还遇到阻挡后不规则变向。这样的高尔夫不仅充满挑战,还极具乐趣。”而另一名参赛选手马修则表示:“不用掌握高难的技术,也不用花很多时间在高尔夫球场上,更重要的是不用花费昂贵的代价加入高尔夫俱乐部。现在我只要走出家门,带上球杆和球就能享受高尔夫球的乐趣。”

  不过“第19洞”俱乐部一位负责人特别提到:“跟普通高尔夫明显不同,玩街头高尔夫的第一要务就是安全问题。”她介绍,在街头举行高尔夫比赛时,参与者使用的都是一种特制的球,这种球比普通高尔夫球更软。在选手击球前都有工作人员帮忙“清场”,并提醒路人和选手注意安全。即使这样,还是有很多行人对这项运动投来异样的眼光。一位高尔夫爱好者对这项运动很不感冒,他认为这样对提高球技没有任何帮助。而一位路人对这个运动很“愤怒”:“我很担心,球速那么快,又是在开放的大街上。万一有球不小心飞过来把我的脸打个洞,怎么办?”

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】