东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
北京乒乓球队全运保一争二 张怡宁为创历史而战
http://sports.dbw.cn   2009-09-23 09:48:40
·撞车门裁决:雷诺终身禁赛缓期2年 老布被逐出F1
·亿万富翁李宁香港生活
·橄榄球赛:撕扯走光
·姚明也曾对不起叶莉
·雷诺撞车门事件全回放 汽联愤慨媒体曝太多内幕
·车震女承认与孙悦热恋
北京乒乓球队全运会冲金保一争二

  第十一届全运会乒乓球决赛将于9月24日在青岛国信体育馆拉开序幕,作为拥有世界排名第一、两届奥运会女单冠军张怡宁和世界排名第二、最年轻世界冠军马龙的北京乒乓球队,肩负着极大的压力。北京队总教练张雷在接受记者采访时说,北京队的目标重点在女队,“重中之重是力争女团和女单的蝉联,其中女团的任务最重,她们将力争三连冠。”

  目前北京女队阵容是历年来最为豪华的,领军人物张怡宁和主力郭焱外加超级新星丁宁,3个人中张怡宁的单双打能力都很强,而郭焱和丁宁的双打配对默契。“最为重要的是3个人很团结,无论是训练还是生活中关系都很融洽,张怡宁作为主将,她有足够的影响力带动整个队伍。”北京女队主教练周树森坦言,通过近3周的合练,北京女队的队内气氛非常和谐,“让人很放心。”而作为已经连续两届获得全运会女团冠军的北京队,第三次夺冠的压力很大,对此张雷表示:“女团三连冠是梦想,我没有把金牌完全压在这里,更没有给队员很大压力。对于大赛经验丰富的女队而言,更为关键的是如何提高体能备战。而对于马龙率领的男队,他们太年轻,我更没给任何压力,唯一的希望就是马龙能够进男单前四。”

张怡宁:为创造历史而战

  “十一运会的女团争夺战不仅是北京队的荣誉之战,更是创造历史的一战。”作为北京乒乓球队的领军人物,张怡宁告诉记者,本届全运会北京队将竭尽全力为金牌而努力。乒超联赛结束之后,张怡宁就投入到系统的全运会备战当中,“为了和全运会的比赛契合,我们都是按照比赛进行训练,效果还不错。”

  对于身经百战的老将而言,大赛前的体能准备是很关键的,“主要是防止受伤并且保存足够的体能吧,因为跟着北京队打了这么多次全运会,我特别知道哪场比赛都是艰难的,无论是团体也好单打也好,基本上都是国家队的队友,实力都非常强,所以每场比赛你都需要拿出最好的状态去拼。国内比赛是最难打的,也是最好看的,几乎所有的比赛都是不到最后你也不知道能打成什么结果,这也就是竞赛的魅力。”对于北京队,张怡宁充满深情地说,“尽全力打吧。八运会是我的出道之战,十一运会又意味着什么呢?我现在希望能用自己最好的状态投入这次比赛,无论对手是谁我都会全力以赴。团体赛在前面打,我非常希望能帮北京取得三连冠,这也算了了我的心事。”

作者:    来源: 北京青年报(北京)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】