东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
孙海平:刘翔今年不可能跑更快 返巅峰至少需半年
http://sports.dbw.cn   2009-09-23 08:12:00
·撞车门裁决:雷诺终身禁赛缓期2年 老布被逐出F1
·亿万富翁李宁香港生活
·橄榄球赛:撕扯走光
·姚明也曾对不起叶莉
·雷诺撞车门事件全回放 汽联愤慨媒体曝太多内幕
·车震女承认与孙悦热恋

  今天下午,刚刚完成上海国际田径黄金大奖赛比赛任务的孙海平刘翔师徒,出现在济南全民健身广场,他们和20多位新老奥运冠军一起参与了全民健身指导咨询活动。

  “我的兴奋劲儿已经过去了。”刘翔说,“刚比赛完时感觉非常爽,但现在差不多平静下来了。国外的选手跑完那个比赛,整个赛季就结束了,可以休息了,可我今年的比赛才刚刚开始。”

  刘翔说,上周末的比赛消耗比较大,按照原定的计划,今天还应该在上海进行恢复性训练,但因为要宣传全民健身,所以,只能在晚上回到上海后再进行调整。

  实际上,刘翔昨天下午已经开始了恢复性训练。据孙海平介绍,昨天刘翔并没有进行专项训练,只是简单活动活动身体。“他脚踝做手术的部位还有些酸胀,但那是正常反应。目前的主要治疗办法就是做超声波和磁疗。”

  此次复出,刘翔惊人的表现,让很多人认为他的脚伤已近痊愈,从而对他的今后充满期待。但孙海平说,刘翔要想重回巅峰,至少还要半年时间。

“接下来,刘翔要参加的比赛很多。先是全运会(10月),后面还有亚锦赛(11月)和东亚运动会(12月),但我想,刘翔绝对不会再跑出好于这次的成绩了。”孙海平说,“首先,黄金大奖赛是他第一次复出,拥有天时地利人和。另外,前半程特拉梅尔一直在前面带着,还有顺风的因素,所以他才能跑出这个成绩。而按照我们事先的预计,他能跑到13秒50就算成功。”

  13秒40到13秒50,是刘翔医疗保障小组划出的“安全区间”,他们希望刘翔第一次比赛的强度“小一些”,“给自己留些余地”,但重返跑道的刘翔最终给出了一份令人惊讶的答卷。

  “这个成绩是个意外。我们想要求他跑13秒50,他一定会努力跑出13秒40,但没想到最后成绩会这么好。”孙海平说,“从这个成绩看,让他现在参加世界比赛拿冠军也不是不可能的事情,但我们肯定不会这样做。”

  早在去年12月刘翔去美国接受手术治疗时,主刀的克兰顿医生就曾表示,刘翔脚伤痊愈至少要一年。而在保障组的精心呵护下,刘翔恢复得不错。孙海平认为,在手术一年后,就可以开始进行大运动量的训练,而进行这种专业强度的训练,才是刘翔能够重回世界巅峰的标志。

  “年底还要请医疗专家来会诊,看看他是不是痊愈了。如果没问题,训练的强度就要上去了。”孙海平说,“可能会先参加室内世锦赛,然后再参加几站钻石赛。”

  在孙海平看来,刘翔受伤的心理阴影会因为这次成功复出得到极大改善,“原来耽心他受伤后动作放不开,现在看来,应该不存在这方面的问题了。”

  “运动员都是靠身体吃饭的,他的脚伤如果不好,就等于战士没有武器,他的心理状态就很难调整。他虽然不说,但我也能感受到。”孙海平说,“因此,在他受伤期间,整个团队想了很多办法。比如说,一些训练对于跨栏专项是完全没有意义的,但我们还是让他练,就是希望他每天都能感到自己身体的进步,只要他的感觉出来了,再比赛就不会觉得困难了。”

  目前,距离刘翔下一场全运会比赛还有1个月时间。孙海平说,刘翔在这段时间还要多练练起跑。“从这次比赛看,后半程很不错,前半段还有点不适应。所以,要加强起跑和前几个栏的练习。”

  “对全运会,刘翔也不能掉以轻心,否则史东鹏和谢文骏就可能突然冒出来了。”孙海平说,“这次黄金大奖赛,史东鹏跑出了自己今年的最好成绩,不知道全运会上能不能再次突破。

作者:    来源: 中国青年报(北京)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】