东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
刘翔特拉梅尔成绩相同 专家详解为何飞人列第二
http://sports.dbw.cn   2009-09-21 16:33:12
·英超太太团大揭秘 小枪手学生女友制服诱惑(图)
·13秒15勇夺亚军 刘翔复出之战近乎完美(组图)
·398天后完美复出获亚军 刘翔还是一条好汉!
·刘翔:一上场就灵魂附体 跑得快就是收不住
·同队友散步突遇飞来横祸 意丙新星车祸惨死(图)
·上海赛-刘翔复出13秒15获第2 中国飞人完美起飞

  一路狂追,昨晚刘翔和特拉梅尔几乎同时撞线,用肉眼根本无法区分谁更快一点。赛后的公告上,两人同为13秒15,成绩一模一样。可结果刘翔却屈居亚军。根据什么判定特拉梅尔夺冠?答案是,他的躯干部先撞线。

  原来,为了避免肉眼判定选手比赛成绩的误差,田径赛场的终点处除了设立计时器,还会安装一架十分精确的摄像机,捕捉运动员撞线一瞬间的画面。如果出现“同时撞线”的情况,赛会技术官员将通过摄像结果进行比照,最终判定运动员的名次。

  根据田径裁判法规定,运动员的成绩,应该以他的躯干(不包括头、颈和四肢)的任何部位抵达终点线后沿垂直面的瞬间为准。昨天,从赛后图片扫描来看,特拉梅尔的躯干部位的确领先一点点,所以才判定他是第一名。

  其实,在国际大赛中,通过摄像机最终判定比赛结果并不鲜见,尤其是100米、110米栏这样的短跑项目。2007年大阪田径世锦赛女子百米飞人大战中,还出现了3人同时撞线的情况,其中两人的成绩一模一样,最终组委会也是通过电子摄像机,将金牌“判”给了牙买加选手坎贝尔。

作者:    来源: 中新网     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】