东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
泰总理助缅甸裔男孩赴日参加纸飞机大赛
http://sports.dbw.cn   2009-09-21 10:18:15
·13秒15勇夺亚军 刘翔复出之战近乎完美(组图)
·同队友散步突遇飞来横祸 意丙新星车祸惨死(图)
·上海赛-刘翔复出13秒15获第2 中国飞人完美起飞
·莫雷曝料火箭首次5v5对抗 海耶斯扣篮技惊四座
·刘翔今晚21:55将参加复出后首战
·刘翔:一上场就灵魂附体 跑得快就是收不住

  本报讯19日,12岁的缅甸裔男孩蒙格正式代表泰国参加在日本千叶举行的国际纸飞机大赛。

  12岁的蒙格·松格迪从小生长在泰国清迈市的一个缅甸裔劳工家庭,尤其醉心于手工折纸。在去年8月举行的泰国纸飞机大赛中,他所折的纸飞机最终以12秒的飞行时间勇夺第一名。

  今年,蒙格被推荐代表泰国参加于9月19日至20日在日本千叶举行的国际纸飞机大赛。

  “泰国第一”   却没法出国比赛

  但由于他没有国籍,蒙格不能离开泰国,一旦出境就将不能再回泰国。这个问题不仅难倒了老师,就连清迈市长也爱莫能助。市长无奈之下,自掏腰包资助1万铢,让蒙格和他的老师到曼谷去同内政部和外交部交涉。

  9月2日,泰国内政部开会研究之后,拒绝为蒙格开出入境许可证。得知“出国梦”破碎后,蒙格伤心地流下了眼泪。

  随后,内政部的这个决定遭到媒体的“炮轰”。蒙格哭泣的画面经电视台播出之后,无数泰国人寄予深切的同情,纷纷呼吁政府网开一面,让蒙格到日本参赛。连日来,泰国的多家媒体将批评矛头指向内政部。

  泰总理出面   “纸飞机男孩”圆梦

  出生在泰国清迈市的蒙格·松格迪,其父母都是来自缅甸的劳工。尽管他在泰国土生土长,从小与其他同龄孩子一样上学,可因为父母都是缅甸人的缘故,根据泰国法律,他不能成为泰国公民。

  蒙格的遭遇甚至惊动了泰国总理阿披实。9月3日,“帅哥总理”阿披实不仅亲切接见了蒙格及其同行的老师,而且要求政府发给这位少年单次出入境旅行文件,以便让他可以到日本参赛。

  最终,迫于巨大的社会压力,泰国内政部终于改变决定,答应让蒙格参赛。泰国外交部发言人随后表示,只要内政部允许蒙格出入境,外交部可以给蒙格颁发为期一年的临时护照。不过,一名泰国内政部官员明确表示,向蒙格发放临时护照,并不等于给予泰国公民权,他仍可能面临于明年2月被遣返缅甸的命运。

作者:    来源: 大洋网-广州日报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】