东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
398天后完美复出获亚军 刘翔还是一条好汉!
http://sports.dbw.cn   2009-09-21 08:17:20
·刘翔因伤退赛13个月后宣布复出(图)
·T恤揭示刘翔原定全运复出 什么让他提前34天冒险
·孙悦“车震门”女主角开口 否认网上裸照是自己
·博尔特缺席还有伊娃 刘翔领衔上海大奖赛五看点
·意媒漫画讽刺国米铁桶阵 蓝黑军禁区内盖起城堡
·场上优异表现提供广告平台 杜兰特获得名人身份

  昨晚9点53分,当刘翔站上上海体育场男子110米栏的跑道,他绝对有恍若隔世之感。398天之前,在北京的“鸟巢”,他举世震惊地退赛了,只留下一个悲伤的背影,全场死寂;然而,蛰伏398天的刘翔昨晚却以完美的冲刺完成复出首战,他虽然最终只获得亚军,但跑出的13秒15的成绩在奥运会和世锦赛上也极具竞争力。刘翔赛后说自己也没想到能跑这么快,“一上场就收不住了,‘灵魂附体’了吧。”

镜头前拿师弟开涮

  昨天上午,孙海平按照惯例没有给刘翔安排任何训练,让刘翔美美地睡了一个懒觉。由于晚上有比赛,刘翔昨天的晚餐时间提前到了5点。在餐厅里,刘翔和很久没见面的国家队队友史冬鹏碰面了,两人趁机叙旧一番。在刘翔从餐厅返回房间的途中,始终有两名黑衣保镖不离左右,对于媒体和粉丝的靠近举动全都无情拒绝。

  央视记者跟着刘翔进了电梯,面对镜头,刘翔又耍宝了。他对着镜头,指着身旁的师弟谢文骏说:“这就是后起之秀谢文骏,是我的师弟,先拍他吧,他有大超我的趋势。”师兄的话让腼腆的谢文骏有些不适,他尴尬地笑了,“先拍我师兄吧。”

一亮相就引爆全场

  昨晚7点半,刘翔到了体育场外的热身场,提前两个半小时开始热身,这是他以前很少见的举动。<

  9点35分,刘翔终于进入体育场,和其他8名选手一起在跑道外候场。这时,男子百米飞人大战的选手已经蹲在起跑器上,其中包括前世界纪录创造者盖伊和鲍威尔。然而,刘翔的出现让这场世界一流的百名飞人大战变得黯淡,全场所有的注意力都集中到了场边的刘翔,观众对着刘翔的方向一阵狂吼。

  当刘翔的镜头出现在现场大屏幕时,全场一片惊叫,看台上有观众举起了“刘翔加油”的字牌。对着镜头,刘翔眯了眯眼,就像以前一样喜欢搞怪。比赛快开始前,刘翔换上了一件红色比赛服,他用力挥动双臂,仿佛要将憋了一年多的力气全部使出。在现场主场人介绍到男子110米栏的参赛选手时,刘翔把双眼瞪成了牛眼,握紧拳头站上了起跑线。

不可思议的13秒15

  在此之前,刘翔只进行了一次内部测试赛,成绩是平平的13秒71。赛前,孙海平预测刘翔的成绩将是13秒50左右,他甚至直言,就算刘翔能快,也不会让他快起来的,因为担心有后遗症。然而,刘翔昨晚却有违师命了。

  刘翔的起跑反应时间是0.159秒,在9名选手中只排名第五。在前半程,刘翔一直处于落后。不过,他发挥了自己超一流的栏间技术,将一个又一个对手甩在身后。在最后一栏,刘翔终于追上了领先的美国选手特拉梅尔。最终,刘翔几乎与特拉梅尔同时撞线,现场陷入疯狂。

  冲过终点线后,刘翔突然躺在跑道上,他一脸也是不敢相信的表情,“我没想到能跑这么快,挺高兴的,毕竟一年多没比赛了。”即使现场的回放,也不能判定出刘翔和特拉梅尔究竟谁是冠军。最终,组委会凭借高速电子摄像判定,尽管刘翔和特拉梅尔的成绩同为13秒15,但特拉梅尔的身体躯干稍微领先刘翔通过终点。刘翔以极其微弱的成绩屈居亚军。

刘翔:一上场就收不住了

  虽然没能获得冠军,但刘翔依然足够欣喜,他绕着赛场走了一圈,向看台上的观众鼓掌致谢。看着陷入疯狂的粉丝,刘翔脱掉比赛上衣,狠狠地扔上了看台,然后鞠了一躬。赛后,刘翔表示:“一上场就收不住了,‘灵魂附体’了吧,要对得起观众,还是好好地拼一把。”

  对于刘翔意料之外的好成绩,师傅孙海平表示:“主要是有三个因素,第一是刘翔很久没有参赛,他这次一出来,现场的观众为他加油,他的斗志一下子就上来了;第二是今天是大顺风(1.2米);第三是最后被特拉梅尔带出来了。我没有想到他会跑出来这样的成绩,本来赛前是想让他压一压的,但是他后面跟着特拉梅尔已经压不住了,越跑越快,就想追了。”

刘翔救场不要钱

  毫无疑问,刘翔救火般的复出一定程度上拯救了2009上海国际田径黄金大奖赛的票房。虽然与去年相比,今年大奖赛的门票销售并没有太大的提升,大概卖出了2.5万张,但没有刘翔的话,情况会更加糟糕。鉴于刘翔的复出效应,那么他昨晚参赛会有出场费吗?毕竟,在受伤之前,刘翔在国外的出场费高达6万美元。据师傅孙海平透露,刘翔这次参赛是没有出场费的,“这毕竟是一项在家乡进行的赛事。”

  昨晚参赛的伊辛巴耶娃、盖伊等国际名将都有出场费,但刘翔的特殊身份让他不能享此待遇。上周五的发布会后,当本报记者问及刘翔的出场费问题时,已经坐上商务车准备返回莘庄基地的孙海平连连摆手,“没有,没有。”随后,孙海平透露称:“这个比赛在上海,是刘翔的家乡比赛,复出也是有这个因素的。而且,刘翔参加了很多次这个比赛,组委会给刘翔参赛也带来了很多的方便。”

  没有出场费,但赛事却从中受益,刘翔的复出纯属为家乡的赛事帮忙。上海黄金大奖赛有限公司总经理顾抒航在接受采访时透露,“我们上个礼拜六下午4点钟宣布刘翔将会复出参赛,两个小时后,我们的网站和电话都已经没有办法使用了,这的确是一个明星效应的问题。”对于刘翔与赛事的关系,他解释称:“答案很简单,刘翔本身就代表上海这个城市,他对整个赛事的影响和意义是不言自明的。刘翔这次复出,我们一直抱着顺其自然的态度,从来没有强求过。不过,如果刘翔真的缺席,对本次赛事和观众来说都是一种损失。”

作者:    来源: 四川新闻网-成都商报(成都)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】