东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国际足球 > 意甲联赛 正文
张路:国米一个人完封亨利 钢铁防线令巴萨难逾越
http://sports.dbw.cn   2009-09-17 10:39:51
·公开向火箭献媚付代价 联盟罚杰克逊2万5千美元
·场面被动两球员拖了后腿 国米比顶级豪门缺少什么
·巅峰战无输家 哈维卢西奥导演华丽攻势与钢铁防守
·邵佳一神奇让德国球迷疯狂:见到中国人就要拥抱
·美媒:孙悦是开路先锋 可惜验证过他只是垃圾
·孙悦夜会女身份成疑 网友爆其因开宝马上学走红

  北京时间今天凌晨,在一场冠军杯焦点战中,国际米兰0-0战平了巴塞罗那,赛后,新浪体育特邀意甲专家张路对本场比赛进行了点评,录音整理如下:

  国际米兰对巴萨虽然是一场0-0的比赛,但非常精彩,让人感觉时间过得比赛,关键在于两支球队都表现出极高的技术水平和战术意识,所以本场尽管不像有些比赛打得那样激烈,但是双方世界顶级球员一举一动都暗藏杀机,因此说,本场比赛是在看似舒缓,但双方都极具张力的节奏下进行的。

  总体来看,巴塞罗那在技术和全队组织上占有优势,因为他们的基本阵容没有太大的变化,仍是去年夺冠的那套人马,只是埃托奥换成了伊布,所以球队中场架构保持得非常完整,全队配合非常默契,在进攻中传球很流畅,尤其是攻到对方禁区前沿,让球在两侧来回移动,像流水一样倾泻到禁区前沿,一旦有了缝隙,就直突门前,所以说巴萨这套打法确实让人赏心悦目,而且对国际米兰形成了非常大的压力。

  在上半场开场后,国际米兰一度也想压上和巴萨打对攻,但是很快就发现这样做后防会出现很大的漏洞,于是他们逐渐回收,乃至到了下半场,就完全打成了防守反击,这也是迫于巴萨的压力,不得已而为之。巴萨不但控球能力强,而且在中场拦截非常有效,使国际米兰难以逾越他们的防线。巴塞罗那的抢截不是拼蛮力,而是靠队员的意识、判断,和全队防守的组织。应该注意的是,巴萨在进攻的时候,如果形成了僵局,中后卫皮克会大幅度前插,有时候是带球突进到中场,有时候空切到中场策应,此时后防线普约尔等三个队员的补位也非常及时,所以他们的这套体系运转起来十分自如。

  国际米兰之所以处于劣势,很大一个问题是因为他们中前场基本上是重组的阵容,所以队员配合还不协调,尤其是防守时默契还不太够,所以相对吃力一些。他们本场排出了4-3-1-2的阵型,斯内德打前腰,但是斯内德一个很重要的任务是在防守时盯防图雷,在进攻时串联中前场,这让他比较吃力。在巴萨进攻的时候,由于斯内德顶在前面,很少能回撤后腰位置,使国际米兰的三名防守中场,尤其是莫塔,更显吃力。加之在左路的蒙塔里今天状态不好,使得巴塞罗那运转更加自如,所幸国际米兰的后卫今天表现非常出色,卢西奥、萨穆埃尔在中路牢牢扼守住要害,使梅西、伊布等人的突破面前总有一道屏障,很难直接面对球门,所以尽管梅西和伊布今天几次突入禁区,但都没能形成近距离的打门。巴萨左路的亨利遇到了麦孔正面的阻击,应该说在一对一的对抗中,麦孔全面占了上风,亨利几乎没有一次正面突破麦孔,以至于下半时亨利不得不躲开麦孔,在别的区域活动,这样使麦孔获得了更大的解放。应该说,国际米兰今天在右路由于麦孔的出色表现,使得巴萨没有太大的作为,只是由于镇守左路的蒙塔里状态不好,多次被对方抢断,而且也不能对齐沃形成很好的保护,因此国际米兰在这一侧防守相对吃紧一些。但齐沃今天表现也很不错,尤其是上半时面对梅西那次单刀,一对一的防守中,齐沃且战且退,最后非常干净利落的从梅西脚下直接断球,这对任何后卫都是很难办到的事情。而且下半时齐沃在左路也多次阻截了梅西的突破,使梅西不得不向中路移动,而且也只能在外围活动,很难突入禁区,所以国际米兰今天后卫线的防守是非常成功的。

  在进攻中,今天埃托奥很少有机会能发挥自己的能力,因为他一旦拿球,巴萨就有几名球员上来围堵,使埃托奥很难形成个人突破,只能拿球吸引对手之后,适时给队友分球。今天对巴萨最有威胁的应该是米利托,他有几次突破对对方构成了直接的威胁,但是总体来说,国际米兰的进攻仍然是反击为主,从中场用直传球打对方身后,从整体来看仍然处于劣势,下半时17分钟,穆里尼奥用斯坦科维奇换下了蒙塔里,后来又用桑顿换下斯内德,应该说,他认识到了今天这两个人的表现不够出色,而且位置上也有些问题,所以适时做出了改正,另外从巴洛特利换下了米利托,巴洛特利在右边路有一两次不错的突破,也造成了一定的威胁,所以说穆里尼奥今天的三个换人还是比较适时和准确的。

  反观巴塞罗那,上半时在久攻不下的情况下,伊布开始失去了耐心,他多次离开对方禁区,回撤到外围或边路拿球,这是他比较乐意的打法,但是和瓜迪奥拉总体战术思维并不相符,中场休息时估计瓜迪奥拉对伊布是有要求的,所以下半时上半段伊布更多的时候还是固守在对方禁区,更多是向前插而不是向回接,这样给国际米兰造成了较大的威胁,幸亏卢西奥今天对伊布的盯防比较出色,使伊布没有占到太大的便宜。

  亨利在左路不能发挥,伊布在中路又待不住,巴塞罗那大部分的进攻还是围绕着梅西在中路展开,而由于对方防守严密,空间过小,梅西的突破也很难在中路找到空隙。于是瓜迪奥拉在下半时31分钟换上了因涅斯塔,意图是用他的突击能力穿透对方的防线,但是感觉给因涅斯塔的时间似乎少了一些,而且因涅斯塔是对位换下亨利,更多是拉到左边路,对对方中路威胁还不够大,因涅斯塔真正有威胁的进攻方向是对方的肋部,但是今天他在这个部位上没有太大的作为,所以巴萨今天的进攻虽然声势浩大,但是也没能造成最终的破门。0-0的比分是合理的,虽然我们没有看到进球,但是从双方高手的过招中也学到了很多东西,很值得品味。

作者:    来源: 新浪体育     编辑: 刘华
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】