东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 排球新闻 正文
女排该"服软"请回黄金一代 场上缺乏拼搏精神
http://sports.dbw.cn   2009-09-17 08:21:01
·公开向火箭献媚付代价 联盟罚杰克逊2万5千美元
·宗磊不堪北京球迷激光射眼 欲罢赛被裁判制止
·中国女排亚锦赛不敌泰国 对手派人妖打排球?
·卡卡娇妻塞里科
·邵佳一神奇让德国球迷疯狂:见到中国人就要拥抱
·美媒:孙悦是开路先锋 可惜验证过他只是垃圾

  昨天,从亚锦赛铩羽归来的中国女排进行了队内总结。自蔡斌担任中国女排主帅半年来,这支队伍的表现一直难以让人满意。昨天的总结会是女排的一次“内部会诊”,内容严格对外保密。

  本报联合业内专家对这支队伍进行了一次“公开会诊”。专家普遍认为,在新女排身上已经很难找到中国队传统的拼搏精神,希望她们向以周苏红、冯坤、赵蕊蕊等人为代表的“黄金一代”学习,知耻后勇,别当“软弱一代”。

新女排是“软弱一代”拼搏精神难比老女排 现状

  现在的中国女排,队员多数是“85后”。外界普遍指责,她们在赛场上缺乏拼搏精神,并有媒体爆出有队员凌晨3点还在上网,亚锦赛负于泰国后仍在国际机场免税店疯狂购物等现象。

  八一女排主教练林榆廷昨日接受记者采访时表示,年轻队员的生活方式和时代背景决定她们“先天”缺乏老女排的拼搏精神。“现在的队员,训练前戴着耳机听音乐,训练后玩电脑。”林教练说,现在的新女排可以说是“软弱一代”,这样的现象在地方队和国家队都普遍存在。“软弱一代既需要更加艰苦的训练去磨炼意志,也需要鼓励和激励,要让队员自觉地意识到,她们不要这么软弱,她们要有自己的风格和特色。”林教练说。

一旦落后就没有章法 该学老队员每球必争 现状

  女排的一传、拦网等问题常常被主帅蔡斌挂在嘴边,但半年过去了,这些问题没有一个能得到解决。而且,一旦在场上比分落后,队员就容易陷入急躁,从而更难组织起有效的进攻。

  目前,浙江女排主教练徐建德正带着周苏红紧张备战全运会。“周苏红每球必争的作风确实很好,她的那种争强好胜的劲头是年轻队员应该学的。”徐建德昨天对记者说。

  徐教练建议国家队将周苏红等老国家队员重新召回,“老队员可以将作风带一带,让她们打替补也是好的啊。”他说。

  此外,国际排联技术委员会委员祝嘉铭表示,中国女排的拼搏精神需要用实力作保证。“如果进攻屡屡被阻,拦防失调,队员在场上拼也拼不起来。”他说。

作者:    来源: 法制晚报(北京)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】