东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
程菲重伤退赛恐休息一年 国家队望其坚持到伦敦
http://sports.dbw.cn   2009-09-16 14:26:39
·尤纳斯再炮轰男篮:缩赛程限外援让CBA倒退20年
·马拉多纳欲清洗国米二将 米兰双雄南美帮同失势
·中国女篮出征亚锦赛意在冠军 "女姚明"遭裁出队
·迭戈皮耶罗欧冠缺阵 尤文启动乔文科率残阵迎敌
·NBA赛场经典搞笑瞬间 是你绝对想不到的(图)
·公开向火箭献媚付代价 联盟罚杰克逊2万5千美元

  中国体操“一姐”程菲退出全运会体操决赛女团资格赛爆出开赛以来的最大新闻。

  昨天下午,程菲随湖北女队出现在全运会赛场上,但她并未参加跳马和自由体操的资格赛,而是帮助队友调试器械、为其他人拿包,俨然成了“勤杂工”。“我也很想上场,但实在是力不从心。 ”比赛结束后,程菲向媒体确认,她已经退出了全运会的体操比赛,至于自己是否退役的话题,程菲笑着说,“暂时不会”。

  旧伤复发

  “从内心来说我非常想为家乡尽一份力,但因为伤势一直不见好转,湖北体育局和体操中心的领导经过讨论,最终决定让我放弃比赛。 ”昨天的体操预赛结束后,程菲平静地向外界宣布,她已经退出了本届全运会。

  早在今年8月份,程菲因为老伤复发不得不减少了训练量。进入9月份,她的伤情急转直下,甚至跑步都有困难,根本无力承担比赛的重任。 “虽然走路不成问题,但腿部发力不行,不能做高强度的动作,特别是对腿部力量要求很高的跳马和自由体操。 ”程菲解释说。

  尽管伤病累累,程菲还是顶着压力出现在了全运会的训练场。不幸的是,在上周末的适应性训练中,程菲在练习跳马时膝盖后十字韧带撕裂,再度受伤使她无法正常参赛。从保护程菲的角度出发,国家体育总局体操管理中心的有关领导随后找到了湖北体操队,希望让程菲放弃比赛,当时,湖北方面并没有给出明确答复。

  据悉,湖北队并不希望程菲退赛,毕竟她是湖北队的顶梁柱,但在经过了磋商之后,湖北省体育局还是作出决定,让程菲退出了本届全运会。

  暂不退役

  程菲早前曾经宣布自己铁定退出今年的世锦赛,现在又放弃了全运会,对21岁的程菲来说,面临着是否退役的选择。

  “(退役)这个事情暂时不着急,这也得看各方面综合因素。 ”对于退役的话题,程菲如是回应。作为中国体操队的一员老将,程菲今年已经21岁,在竞争激烈的体操赛场,这已算是高龄,她本人对此看得很淡,“其实即便我离开了也没什么,因为很快会有新人顶上来。 ”

  据悉,国家队希望程菲能坚持到2012年伦敦奥运会,因此打算让程菲休息半年到一年的时间来恢复身体。 “程菲受伤后我们和湖北省体育局、湖北体操中心进行了及时的沟通协商,也提出了一些建议。虽然程菲也很想去冲一下比赛,但是我们考虑到她的伤势,并不适合应对高强度比赛了。”国家体操中心副主任陆善真说, “我们原计划在全运会结束之后就会给程菲一段调整的时间,可能是半年,也可能是一年,让她的身体可以得到彻底的调整和恢复。我们希望可以更好地延长运动员的职业寿命,能让她可以坚持到伦敦奥运会。 ”

  相关链接

  姓名:程菲

  生日:1988年5月29日

  民族:汉族

  籍贯:湖北省黄石市

  身高:1.54米

  简介:程菲跳马堪称“独门绝技”,程菲拥有绝对的“知识产权”。已经经国际体联批准,命名为“程菲跳”。

  2008年北京奥运会程菲率领女队夺得团体金牌,这是中国女子体操在奥运史上的第一枚团体金牌。

  程菲在三届世锦赛、二届世界杯总决赛、一届奥运会上获得了一共九个世界冠军,成为了中国女子体操选手获得世界冠军最多的队员。

作者:    来源: 中新网     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】