东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 网球新闻 正文
费德勒3盘胜小德 连续第6年晋级美网男单决赛
http://sports.dbw.cn   2009-09-14 08:19:26
·曝孙悦部分保障合同签约尼克斯 训练营决定前途
·亚锦赛中国女排不敌泰国获亚军
·C罗第20任女友曝光 泡到中国台湾女影星(多图)
·费德勒3盘胜小德 连续第6年晋级美网男单决赛
·梁文博夺冠回避"一哥"话题 丁俊晖仍值得期待
·曼联尤文抢巴西最高效9号 1月购33场25球射手王

  2009年美国网球公开赛在纽约完成了男单半决赛的争夺。在1号种子费德勒与4号种子德约科维奇的一场火星撞地球的比赛中,世界头号男单费德勒以7-6(3),7-5,7-5直落三盘淘汰德约科维奇,连续六年打进美网男单决赛。收获美网41连胜的费德勒将和淘汰纳达尔晋级的阿根廷新星德尔波特罗争冠。

  尽管今年双方3次交锋中德约科维奇两次获胜,但最近一次两人在辛辛那提大师赛决赛中碰面,瑞士天王直落两盘后最终捧杯。

  首盘比赛,双方在前两个发球局中都表现非常出色,干净利落的保发,没有给对手任何机会。塞尔维亚人在5局不得不面对两个破发点,4号种子凭借聪明的发球和费德勒反手挂网逃过一劫。第6局,费德勒正手频频失误,小德抓住机会率先破发,取得4-2的领先。但手握破发优势的4号种子在随后的发球局中连送3个失误,面对3个破发点时竟然又打出一个双误,以及其愚蠢的方式丢掉破发优势的小德自己也非常懊恼,摔拍泄愤。第11局,小德在看似轻松保发的情况下被费德勒完美无瑕的正手穿越打懵,发现自己面对破发点。4号种子恢复过来后艰难拿下这个发球局,比赛最终被拖入抢七。塞尔维亚小将正手出现麻烦,5届赛会冠军则正好相反,再次送出正手穿越直接得分后拿到3个盘点。4号种子回球出界,费德勒最终用7-3的比分拿下抢七和首盘争夺。

  第二盘双方争夺的比第一盘更加激烈,但是打得也要比第一盘更加谨慎。从第一局开始双方在各自的发球局里都表现的相当强势,任何人都不愿意轻易放弃一分。在形成了双方互保发球局的局面下,比分交替上升一直来到5-5平。关键的第十一局。上演了比赛到目前为止最为精彩的一分。小德上网后面对费德勒正拍连续五次的试图穿越居然成功的阻挡了四次,无奈最后还是防出了漏洞,上费德勒正拍制胜球拿下了这一分。有意思的是小德在费德勒最后一分出手前已经背对球网撅起屁股,这一精彩的回合也让全场观众自动起立鼓掌起来。最终费德勒还是保住了这一个发球局。

  第二盘第十二局,德约科维奇面对必保不可的发球局打得略微紧张,送给费德勒两次盘点的机会,但是都被他顽强化解。不过关键时刻,老天开始帮助费德勒,一次网前的擦网让小德截击下网送出第三个盘点后,费德勒又用正拍抢攻发球拿了这个盘点,第二盘的比数定格在7-5,费德勒再取一盘的胜利。最后这个发球局里球员包厢可谓是众生百态,小德的包厢里都为那个网前失误沮丧不已,而以米尔卡为首的费德勒包厢这边都长长的出了口气似的放松下来。

  第三盘伊始双方继续复制前两盘开局均势的场面,费德勒在自己发球局利用网前高压以及正手侧身进攻不断拿分。而德约科维奇的发球状态也稳步回升,发球直得屡见不鲜。这样双方一直互保发球局来到4-3,费德勒在局分上领先。此时风云突变,在小德的第三盘第四个发球局里,在底线对攻中占得上风的瑞士人拿到两个宝贵的破发点不过都被小德发球瞬间化解,此后德约科维奇顽强保发把比分再次带到均势的4-4平。

  这时比赛中出现了小插曲,德约科维奇挑战费德勒一记ace,事实证明那颗球长出了发球线,这样这场比赛目前对小德不利的发球判决累积到了4次,对此小德也只能无奈的笑一笑。受到影响的费德勒此时受到一些影响,发球双误也同时送出两个破发点的机会,不过德约科维奇急于破发的心情让他草草浪费全部的破发机会,费德勒顺利保发把第三盘的比分带到了5-4。面对本场比赛必不可保的一个发球局,小德上来以40-15领先,但是低级失误使他错过了2个局点的机会,好在关键时刻小德破网成功,还迫使费天王扔了拍子,随后德约科维奇保发成功,比赛仍在继续。此后费德勒顺利保发迫使小德再度面对必保不可一个发球局。

  这个发球局里上演了本届美网最精彩的一分,费德勒上网被小德掉到后场,瑞士天王居然胯下击球穿越网前的德约科维奇拿到了连续三个赛点的机会,接下来费德勒接发直得一鼓作气拿下了比赛从而以7-5结束第三盘的较量,这也使他连续六年打进美网的最后决赛,他决赛的对手是早先淘汰纳达尔的德尔波特罗。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】