东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
篮协道歉信成郭帅保护伞 既需被理解莫非要留任
http://sports.dbw.cn   2009-09-02 13:49:55
·小罗绯闻女友不穿内衣热舞 露私密部位(组图)
·美锦赛:斯科拉得道多助 阿根廷第二轮大胜加拿大
·英10转会:红魔蓝军冬季抢里贝里 枪手签小维埃拉
·孙悦携时髦女上演火辣劲爆:车中熄灯密会半小时
·男篮失利孙悦得意 与浙富豪千金林中“车震”
·孙悦携时髦女上演火辣劲爆:车中熄灯密会半小时

  一封篮协道歉信,在斯坦科维奇杯结束后出现:连续作战成绩不佳,篮协表示自己负有不可推卸的责任,“……诚挚地向所有关心中国篮球的各界人士深表歉意……中国篮协也呼吁社会各界,给这支年轻的队伍多一点成长时间和耐心,给他们更多的鼓励和支持……”

  这恐怕是空前的一封道歉信。因为赛事成绩不佳,而由运动项目管理部门,向社会各界公开致歉的信函。我向媒体界多位同行求证,在中国体育界似乎没有先例。以前在国际大赛上,似乎也只有世界杯过程中,一些被淘汰的球队,会发表一封致谢信,感谢东道主和球迷以及媒体的支持。中国篮协的道歉信,没有在众所关注的亚锦赛后发布,却出现在斯杯之后,可见公众和媒体给予的压力,已经让行业管理者相当难堪了。这或许是球迷和媒体的一次小小胜利。

  讥嘲和罹骂,确实无法帮助这支中国男篮改变现状,响应篮协的呼吁,给这支球队更多时间和耐心,绝对是需要的。只是道歉信一出,行业管理者更让自己陷入了更深的困境之中,摆在眼前的男篮主帅问题,就更不好解决了。

  郭士强灰头土脸的形象,仍然是众所关注的焦点。所有批评箭头,都指向这位34岁的主教练。不知道“给这支年轻的队伍多一点成长时间和耐心……”的表述中,“队伍”里是否还包括这位倒霉的主教练。一般理解,郭士强也是队伍的一员,同样需要“更多的鼓励和支持”。郭士强虽不是受命于危难之际,却也是在主帅难产之中履新。倘若道歉信一出,回头郭士强帅位不保,那这封对公众的呼吁如何自圆其说?

  这样的道歉信,确实闻所未闻、见所未见。道歉的语气和内容都很真诚,球迷和媒体给予更多的鼓励和支持,是可以预期的。状况糟糕更多的中国足球,从未有过失败之后向公众这样堂堂正正的道歉。只是作为行业管理者,这样的道歉是否需要?这封道歉信给出的信息,既然是需要更多耐心和支持,是否意味着郭士强将继续留任?

  至少在字面上看,理应如是理解。冒了很大风险、付出了沉重的代价,还表达出如此的公关态度,最终仍然要挥泪力斩,是否值得?前后逻辑是否连贯?好多疑问。

  一切的纷争,都来自问题的起点,当初任命年轻教练时,是否考虑到会出现这么多问题,余震一波又一波,难以散去。可以推诿的理由总会很多,但是两次赛事成绩糟糕,倘若是可以预见的,行业管理者完全没有道歉的必要,这是成长必须付出的代价。倘若没有预见得到,而且认定是年轻主教练能力不够使然,那也没有道歉的必要,改正错误、更换主教练是必然选择。

  只是在亚锦赛决赛惨败前,中国男篮的表现,已经说明我们对西亚球队已经完全没有优势。郭士强不济是事实,却未必是造成整个局面如此惨淡的根本原因,最终想借用斯坦科维奇杯面对三支弱旅收拾局面,都力有未逮。病根在中国篮协的整体国家队指导思路上。

  于是这封道歉信,隐约中传递出保护郭士强的意思,倘能坚持下去,倒也未必不是一种坚定态度。令人忧心的是,朝令夕改现象时时发生,郭士强躲过了这个月的初一十五,下个月呢?

  下一支中国男篮呢?

  (本文来源:FT中文网 作者:颜强)


作者:    来源: FT中文网(北京)     编辑: 刘华
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】