东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 正文
刘翔或可走后门周六复出 实则三方纠缠身不由己
http://sports.dbw.cn   2009-09-02 09:22:33
·孙悦黯然销魂比肩杨过
·前瞻:中甲迎来天王山战役 辽足东亚将激情碰撞
·宫鲁鸣出任领队实为"监军" 外籍教练难获信任
·切尔西宣布特里续约5年 3900万镑合同永驻蓝桥
·拜仁掉队巴萨皇马争雄 新赛季欧洲热席卷世界
·视频:足协初步处罚-天津主帅左树声罚停五场

  本周六,为期3天的2009年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛将在河南郑州开幕,刘翔所在的上海队并未为其报名参赛,但内部人士表示:“不排除为刘翔参赛开后门的可能。”

  此前有消息称,刘翔将在10月的全运会上复出,或者在9月20日的上海国际田径黄金大奖赛上上演复出首秀。全国田径冠军赛报名截止日期是8月28日中午12点,昨日,记者联系上了比赛竞赛联系人刘国胜,“冠军赛的报名时间已经过了,我们收到的上海队的报名表上并没有刘翔的名字。”接着,刘国胜告诉记者:“总局方面对于刘翔何时复出参赛十分谨慎,他参赛需要领导的同意。当然,刘翔的身份和情况都很特殊,不排除临时为他增加参赛名额的可能。”

  田管中心副主任冯树勇昨天在接受采访时表示:“(刘翔参加郑州冠军赛)现在没有确定的消息。”全运会是刘翔今年最重要的比赛,还有一个多月就开幕,刘翔需要用实战来找回竞技状态,郑州冠军赛正是一个热身的好时机。上个月在柏林世锦赛期间,冯树勇就明确表示,9月20日的上海国际田径黄金大奖赛不在刘翔的复出时间表上:“这个比赛最大的问题是对手都很强,刘翔若参赛,一定会全力以赴,恐怕会有很大风险,所以这次比赛不会参加。”郑州冠军赛,参赛选手都是国内运动员,除了史东鹏、纪伟等选手外,其他人水平都比较低,刘翔的挑战不会太大。

  刘翔的爸爸刘学根表示并不了解相关情况,不过他透露刘翔已经两周没有回家过周末了。刘翔放弃回家,可能也是为复出做最后准备。今年6月和8月,刘翔两次接受了运动康复专家的系统检查。冯树勇称:“刘翔脚伤手术后,恢复一直比较顺利。手术的刀口长得非常好,包括去掉钙化物的缺失部位已经和跟腱长合成一体。刘翔从一开始的身体恢复训练到专项素质训练,目前已经恢复到专项速度训练,从穿球鞋过渡到穿钉鞋,训练强度在逐渐加大。”

  新闻分析

  体育总局地方队商家

  三方纠缠刘翔身不由己

  刘翔不是一个人在受伤,不是一个人在手术,不是一个人在决定复出的时间。26岁的他身不由己,各方的利益纠缠在一起,他成为被控制的木偶,没有自由。

  今年4月,上海国际黄金大奖赛单方面宣布,刘翔将在9月20日登场。然而,这一说法遭到刘翔本人、家人以及田管中心领导的否认,中心副主任冯树勇当时断然表示:“我没听说刘翔将参加上海黄金大奖赛的事。”上海国际黄金大奖赛当然希望抬出刘翔以提升人气,把票给卖出去,但总局又有自己的想法,双方各执一词,事先都没有沟通好。柏林世锦赛期间,滑稽的一幕又上演了,冯树勇在接受新华社采访时表示,刘翔将参加10月份的全运会。一天之后,冯树勇又通过新华社表态说,刘翔是否参加全运会还没有确定。

  现在又爆出刘翔有可能参加本周末的郑州冠军赛,但体育总局依然态度暧昧,不肯定,也不否认,只说一切皆有可能。

  其实,刘翔复出必须有总局领导拍板。不管是商家(上海国际黄金大奖赛),还是官方(体育总局和田管中心)以及地方队(上海体育局),都在为刘翔的复出而纠缠、争斗。商家希望刘翔在自己的比赛中复出,大赚一笔;总局希望刘翔谨慎复出,希望他彻底养好伤,在今后的比赛中取得成绩,尤其是2012年伦敦奥运;上海方面要刘翔参加全运会,因为全运会是地方体育局的重心。

  去年年底,做出手术决定的并不是刘翔本人,而是体育总局的领导。刘翔的想法是,宁愿保守治疗,也不愿选择手术。姚明曾经告诫过:“不到万不得已,不要做手术。无论手术有多成功,都无法回到巅峰。”姚明的话刘翔听进去了,但最终还是被推上手术台。

  刘翔淡出了赛场,却依旧新闻不断。有传闻称,这是刘翔团队的炒作手法,为了回报的赞助商,让外界保持对刘翔的关注度。如果这是真的,这也不是刘翔希望得到的。作为一名伤兵,他其实只希望安安静静地养伤,而不需要太多的是非和外界的议论。

  李晶

作者:    来源: 四川新闻网-成都商报     编辑: 刘华
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】