东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中国国足 正文
塞内加尔来哈狂赚25万$ 国足分文不取只为练兵
http://sports.dbw.cn   2009-08-25 09:21:37
·贝嫂雷人造型大搜罗 摩天跟透视装两点激凸
·田径世锦赛柏林落幕 中国军团16年最佳
·运动员遇"三急":体操女将紧张过度当场失禁(图)
·黄健翔爆足坛潜规则:小球员母亲被逼陪教练睡觉
·日本泳装美女摔跤大赛 刺激更养眼(组图)
·菅山薰后继有人 栗原惠成日本女排首席美女(图)

  国足成绩下降,最受影响的其实还是国脚自身。对比今天的国家队与当年的国家队,在资金上有天壤之别,对于国脚来说,现在的国家队完全是凭借着一份荣誉感在拼命。

  9月9日中国国家队将在哈尔滨迎战塞内加尔,这场比赛福特宝公司为塞内加尔队开出了25万美元的出场费。而中国国家队将拿不到一分的出场费,拿不到出场费意味着国脚们分不到一分钱的奖金。

  而在米卢时代,国脚们参加类似的邀请赛都会有出场费,当时10强赛出线再加上世界杯最后的奖金,每一名国脚都拿到了超过50万的奖金,那时候的国家队是精神和物质双丰收。阿里·汉时代,国家队参加国内的热身赛每场35万元的出场费是一个行价,国脚们参加国家队的比赛也将因此获得不菲的奖金。

  另一方面国字号球队出战国外的邀请赛,得到的奖金也将由足协将其中的50%分给队员。2002年沈祥福带领的国青队在卡塔尔的青年邀请赛上拿了个亚军,5万美元的奖金当场拿出一半分给了国青球员,已经是国家队队长的杜威至今还记得这段往事,他说:“那时候我们在俱乐部都很穷,在国字号拿到的这笔奖金对我们这批小孩还是一笔大钱。”

  但随着中国队连续两次无缘十强赛,在国内的热身赛吸引力大幅下降。今年福特宝公司接手之后,为了吸引各地主办比赛,削减了主办国字号比赛的门槛费,收入的减少也让国足的出场费成为了历史。在出访方面,为了节省开支,国家队现在出外都是由对方承担机票和住宿,但是这样一来出场费则无从谈起。国家队一位内部人士透露:“高家军踢了7场热身比赛,国脚们一分钱也没分到。”

  同样受到削减的还有国字号的经费,据了解今年国家队的经费只有500多万,国奥队则更少。不过现在国家队的开支减少,因为今年足协规定联赛第一,国家队与国奥队的集训时间减少。另一方面国家队参加热身赛时都是由组委会接待,只有单独训练时才需要花钱。国家队表示,今年的经费到目前为止也只花了三分之一,今年不会预算超支。而国奥队方面有些小麻烦,今年已经进行了两期集训之前并不在计划之内,到年底时估计开支会超出一部分。

  不过足协对于国字号依然非常重视,预算只是一个目标控制的手段,各级国家队在花完预算之后,仍然可以向足协打报告要求追加预算,而这样的要求一般都会得到满足。

作者:    来源: 足球-劲体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】