东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 冰雪体育 > 雪上新闻 正文
中国自由式滑雪点将台之赵姗姗:敢把一姐拉下马
http://sports.dbw.cn   2009-08-25 09:08:00
·贝嫂雷人造型大搜罗 摩天跟透视装两点激凸
·田径世锦赛柏林落幕 中国军团16年最佳
·运动员遇"三急":体操女将紧张过度当场失禁(图)
·黄健翔爆足坛潜规则:小球员母亲被逼陪教练睡觉
·日本泳装美女摔跤大赛 刺激更养眼(组图)
·菅山薰后继有人 栗原惠成日本女排首席美女(图)

  姓名:赵姗姗

  性别:女

  出生年份:1987年

  籍贯:辽宁省沈阳市

  身高:1.64米

  体重:56公斤

  项目:自由式滑雪空中技巧三周台选手

  2008-2009赛季,赵姗姗表现非常出色,尤其在两场关键的比赛中,她都战胜了“一姐”夺冠,也是一匹不折不扣的黑马。只不过,这匹“黑马”一点也不黑,尽管长年在雪山暴晒,皮肤仍是白白的,“天生的,我从来也不化妆,也很少抹防晒的(东西)。”看起来白白净净的赵姗姗性格开朗,大大咧咧的。“队里谁也不把我当成女孩儿看!”赵姗姗讲起了一件趣事:一次队里来了一个小男孩儿,跟她说话时直接把胳膊就搂在她肩膀上了,在众人的提醒下,男孩儿才明白过来,“当成哥们儿了。”

  和很多队友一样,赵姗姗原本也是一名技巧运动员,是女子三人组的“小尖儿”,1997年,10岁的赵姗姗因为长大了,让底下的队友承受不住时,恰好赶上自由式滑雪队前来选人,赵姗姗就转行了。

  “刚开始的时候不知道这是个什么项目,从来没接触过。”不会滑雪的赵姗姗先从“扫盲”开始,练了一年的滑雪。直到1999年的冬天,她才第一次来到了跳台。

  赵姗姗清楚地记得自己第一次站在跳台上的动作,是1号台的1周动作,可以说基础得不能再基础的动作了,但就是这么简单的一个动作,赵姗姗足足站了10分钟都没敢做动作,直到站在下面的教练不耐烦了,冲她喊,“跳不跳呀?不跳就下来吧!”赵姗姗这才鼓足勇气跳下去了,一跳就成功了!

  从此,赵姗姗的动作逐步提升,由于转体不好,教练认为她在两周台上没有发展,建议其选择三周台难度。“害怕!硬着头皮来吧,”赵姗姗在2007年的训练中出现了伤病,停训了一年多的时间。

  2008年,赵姗姗终于恢复训练并真正成为一名三周台选手,12月份的长春世界杯赛和2009年1月的全运会赛场,赵姗姗都战胜了李妮娜,摘得金牌。“主要是心态比较好吧,没有想过要拿到金牌什么的,连前几名都没想,反而发挥比较正常。”私底下,赵姗姗和李妮娜关系非常好,在国家队集训期间两人总是同住在一间宿舍里。

  两场胜利,赵姗姗坦言让自己增加了不少自信,“只能说三周台的动作成熟了一点吧。但其实自己心里清楚,自己的稳定性还不够,还需要在下一个赛季去提高。希望能最终站在温哥华冬奥会的赛场上,毕竟这是每一名运动员的梦想。”

  22岁,赵姗姗和其他同龄的女孩子一样,也喜欢上网、看电视、听歌、追星。说到这里,赵姗姗突然兴奋起来,拿出一个本子给记者看,上面贴满了小猪罗志祥的照片。

  “我可喜欢他了!”

  “是因为他长得帅吗?”

  “不全是,除了帅,他身上还有很多我佩服的品质。比如2007年他经历了一次事业的低潮期,没有出唱片,没有主持人的工作。但他一直在坚持,一直在努力,最终证明了自己的实力。”赵姗姗娓娓道来。“我觉得自己和他有相似的地方,我也是一个不被看好的人,很多人都认为我各方面都不行。当初要是放弃了,不坚持了也就没戏了。”

  看到记者诧异的眼神,赵姗姗解释说,“因为我的体能不好,动作质量也一般,连两周台的动作做起来都挺吓人的,所以很多人认为我各方面都不行。”说到这儿,赵姗姗严肃起来,“其实我挺感谢这些当初不看好我的人,否则我不会有这么努力,不会有今天的成绩。”

作者:    来源: 中国体育报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】