东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 乒球、羽球 正文
卢兰强势首夺世锦赛女单冠军 谢杏芳第三冠梦碎
http://sports.dbw.cn   2009-08-17 08:22:36
·菲尔普斯驾豪华SUV不幸撞车 警方称菲鱼并未受伤
·郅联合砍50分大胜中华台北 中国7连胜强势进4强
·朱芳雨年底当爸爸 老婆:宝宝在腹中展运动天赋
·冯树勇:刘翔将参加全运会 明年重返世界大赛赛场
·败犬女王杀进球圈 杨谨华抱金球宣传东亚杯
·韦德反控妻子对其性病诬告 十几年感情终成冤家

  2009年羽毛球世锦赛女单决赛,卢兰以23-21和21-12击败谢杏芳,首次获得世锦赛冠军,谢杏芳无缘夺取世锦赛第三冠。

  05年和06年两届世锦赛谢杏芳在本届比赛迎来状态的爆发,1/4决赛和半决赛分别击败周蜜和皮红艳这两位海外兵团选手,将冲击个人第三个世锦赛冠军头衔。卢兰的状态同样很出色,接连淘汰拉王晨、拉斯姆森和队友王琳,首次打进世锦赛决赛。

  谢杏芳和卢兰都是奥运会的失意者,前者决赛输给张宁屈居亚军,后者则在铜牌争夺战中落马无缘奖牌。奥运会后两人同时陷入低迷,谢杏芳四次获得亚军,卢兰更是连决赛都很难打进,如今两人同时迎来最佳状态,获胜的一方都将终结长期以来的冠军荒。谢杏芳若能再次登顶,将成为女单史上第一位三夺世锦赛冠军的选手。

  首局伊始卢兰就打的积极主动,拼的很凶在气势上压倒谢杏芳,抢前半场效果极佳,开始阶段就取得优势,暂停时以11-7领先。中局阶段谢杏芳加强攻势,多次在头顶突击劈杀拿分,抓住多次防反机会,转被动为主动。卢兰失误渐多,发接发环节出现问题,谢杏芳在14-16时连得3分,两人陷入胶着。18平后卢兰半场劈调得手,谢杏芳追成19平。卢兰半场杀球命中后获得局点,但头顶区杀球出边线错失机会。20平后卢兰再次失误,谢杏芳反获局点后卢兰挡网得手。21平后卢兰没有再给谢杏芳机会,通过出色的调动迫使谢杏芳露出破绽,连取2分以23-21艰难地拿下首局。

  第二局卢兰气势更盛,加快进攻节奏,延续强势上来就以8-3领先,不过此后有些操之过急,失误增多被谢杏芳追平。9平后卢兰加强进攻,以11-9进入暂停。暂停后谢杏芳出现几次主动失误,信心明显不足,卢兰则越战越勇,延续得分强势,谢杏芳完全失去对局面的控制,丢分很快失去竞争力。最终卢兰以21-12结束比赛,直落两局击败谢杏芳首次夺冠,后者无缘第三冠。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】