东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
郭晶晶"第1人"难获1人认同 俄老将:不及伏明霞
http://sports.dbw.cn   2009-07-23 08:51:39
·专家称比利亚将投曼联 800万年薪诱“葫芦娃”
·孙悦女友拍泳装写真 半裸出镜讨摄影师喜欢
·美媒曝奥多姆已达成续约 4年4000万留守洛杉矶
·皇马官方盛赞88球签约 六大新枪联袂仅逊巴萨
·里克尔梅示好科林蒂安:搭档大罗能让任何人激动
·埃托奥转投国米竟真有变数 首轮谈判未达成共识

   


  意大利当地时间7月21日,郭晶晶以领先对手四十多分的巨大优势,夺取了罗马世锦赛女子3米板的冠军,这是第6次参加世锦赛的郭晶晶连续第5次夺取该项目的金牌,成就了自己5连冠的伟业。这样一来,悉尼奥运会后近10年间举行的两届奥运会、五届世锦赛上,郭晶晶打遍天下无敌手,成为这个时代国际跳水界公认的“天后”级选手。

  尽管郭晶晶已经赢得了无数的金牌,可是在对手的眼里,她并不是最强的。现年32岁的帕卡琳娜与伏明霞、郭晶晶以及吴敏霞都同场竞技过,在帕卡琳娜看来,郭晶晶绝对比不过伏明霞。

  来自俄罗斯的帕卡琳娜是一名非常出色的跳水选手。1998年,她就夺得了世界冠军,但在1998年的帕斯世锦赛结束后,帕卡琳娜在飞回家的途中,肾被病毒感染。住院治疗过程中,病情恶化,结果她瘦了十几磅。此后,她的训练一直没有恢复正常。但是,2004年游泳世界杯战胜中国选手吴敏霞和郭晶晶夺冠,证明帕卡琳娜仍然是世界上最好的跳水运动员之一。

  郭晶晶不及伏明霞

  俄罗斯总是盛产常青树级的跳水选手,男队员有老将萨乌丁,女队员有帕卡琳娜。帕卡琳娜与伏明霞一起同场拼争,争夺过奥运会冠军,可如今伏明霞已经为人妻为人母,而帕卡琳娜还活跃在赛场上。

  说起伏明霞,帕卡琳娜竖起了大拇指:“我觉得伏明霞是个天才选手,在她的时代,她已经和其他选手拉开了很大的距离。她无疑是当时的王者。”

  在帕卡琳娜的眼中,郭晶晶比起伏明霞来要逊色不少。“如果你今天对比一下郭晶晶和吴敏霞还有伏明霞,当然伏明霞更出色,因为她统领了一个时代。”

  除了称赞伏明霞外,帕卡琳娜对吴敏霞也是很认可的。她说:“吴敏霞有能力取得更好的成绩,可以赢得更多金牌,她永远是一个十分危险的对手。”

  后悔退出女子3米板比赛

  女子3米板比赛的时候,在1米板比赛中展现出良好状态、并战胜吴敏霞和王涵夺取冠军的帕卡琳娜只能充当一名看客,在看台上观看老对手郭晶晶的比赛。当郭晶晶以较大优势轻松夺取女子3米板的金牌后,帕卡琳娜的脸上现出了一丝不服气。说起自己当初退赛的决定,帕卡琳娜的言语中露出了一丝后悔。她说:“现在我稍微有点后悔最终放弃3米板单人的比赛。从我现在的情况来看,我应该也会在3米板上有不错的表现。”帕卡琳娜还说:“郭晶晶当然是一个很好的对手。能和郭晶晶在一个时代进行竞争让我感到很荣幸。我觉得自己付出了很多努力,我付出的努力不会比中国运动员少,事实也证明我已经完成了很多次的成功超越。”

  帕卡琳娜是所有外国选手中战胜郭晶晶次数最多、成绩最好、知名度最高的选手。2000年的悉尼奥运会上,她和搭档伊莲娜还在女双3米板的比赛中击败伏明霞/郭晶晶组合。2004年2月举行的跳水世界杯上,帕卡琳娜在女子3米板的比赛中战胜郭晶晶获得冠军。2007年美国大奖赛,帕卡琳娜再次战胜郭晶晶。

  其实,每次比赛,帕卡琳娜最想战胜的就是郭晶晶,“她平时很高傲,总是很了不起的样子,我每次和她比赛都有很大的动力,就是要战胜她。”随着年纪的增长,帕卡琳娜对郭晶晶的厌恶情绪有所减退,“现在我更多的是去享受比赛”。当然,在比赛中战胜郭晶晶,仍不啻为一大乐趣。这次比赛,帕卡琳娜无疑是浪费了一次机会。“奥运年让人太紧张,太累了,所以我决定让自己今年好好‘轻松’一下,不想把自己搞得太累了。”

作者: 甘慧    来源: 解放网-新闻晨报(上海)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】