东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 费根:夏季联赛提供新思路 火箭下赛季可打快攻 戴维斯:姚明是中国篮球大使 失去他火箭别绝望 火箭早已输无可输 换来小斯理查德森有何不可? 张军当主帅身先士卒瘦十多斤 有压力给老婆短信 曼城要出手劫杀法比亚诺 AC米兰又被金钱击倒? 经纪人证实曼联曾有意桑顿 爵爷看好但并未报价 莫雷:斯科拉巴蒂尔将成新领袖 麦蒂会火线驰援 评分:姚明"天然"替补现身 巴丁格持续稳定发挥 “问题裁判”龚建平五年祭 墓前仍有神秘鲜花 摩洛哥赛福原爱单打首冠 搭档日本新星问鼎女双
大运会圆满落下帷幕中国22金21银15铜列第二
http://sports.dbw.cn   2009-07-13 16:01:58
精彩瞬间
·大运会中国女足遭黑哨 竞赛委员会称无权申诉
·蔡斌惜字如金50字答5问 冷语敷衍热心记者提问
·田亮叶一茜冤家怎变夫妻 求婚耍赖皮或许要超生
·中国女子冰壶队集训 “四朵金花”欲夺冬奥金牌
·世界九球中国公开赛落幕 霍曼称王蔡佩真封后
中国军团

  新华网贝尔格莱德7月12日电 综述:在蓝色多瑙河畔燃烧了12天后,第25届世界大学生运动会的圣火12日熄灭了。

  曾经历战火的贝尔格莱德或许没有“大动干戈”地投入巨资修建场馆,也没有盛大恢宏的开、闭幕式,但它以安宁祥和的城市底蕴和塞尔维亚人真诚的笑脸,让来自世界各地的客人们难以忘怀地度过了他们激情澎湃的蓝色多瑙河之旅。

  在享受和煦阳光与温柔海风的同时,来自世界上145个国家及地区的8500多名运动员也在竞技场上挥洒着他们的激情和汗水。在传统体育强国美国阵容不整的情况下,俄罗斯军团凭借在最后两个比赛日疯狂爆发,后来居上,取代中国大学生体育代表团,成为金牌榜和奖牌榜上新的霸主。田径队无疑是俄罗斯代表团的“王牌军”,他们总共斩获7枚金牌、5枚银牌和4枚铜牌。此外,俄罗斯人还在游泳、击剑和艺术体操项目中夺得11枚金牌,奠定了他们在本届大运会上的王者地位。

  在2007年曼谷大运会上占据金牌榜榜首位置的中国队此番金牌总数比上届的33块大幅下滑,但凭借在跳水、体操和乒乓球上的强势,中国代表团最终仍以22金、21银和15铜的成绩在金牌榜位列第二,在奖牌榜上名列第三,超出15至16块金牌的预定计划。鉴于中国队内在校大学生选手的增多和名将的减少,能取得如此成绩仍让人满意。

  与中国大学生乒乓球队、跳水队的金牌丰收相比,更让中国大学生代表团和中国大学生感到欣喜和骄傲的是,来自北京大学的赵冉和来自成都体育学院的尹靖分别在男子半程马拉松和男子110米栏比赛中夺得金牌。尽管他们的夺冠成绩并不显赫,但其纯正的大学生背景在一定程度上证明中国的大学能够培养出在世界赛场上具有竞争力的高水平运动员,也代表着中国在“体教结合”进程中的进步。

  两年前在曼谷以16金19银19铜位居第五的东亚近邻韩国队,凭借在跆拳道和射箭项目上的优势,以21金、11银、15铜的成绩名列金牌榜第三、奖牌榜第四,日本队则以20金、21银、32铜位列金牌榜第四,但奖牌总数却超越中国位居第二。游泳、柔道和体操是日本队的重点夺金项目,日本队在游泳比赛上拿到了和美国队相同的10块金牌,占全部游泳40块金牌的四分之一。虽然日本队派出的是国内一流选手,而美国队的一线运动员则为了备战罗马游泳世锦赛并未参加大运会,但不可否认,日本在游泳项目上进步神速,已经牢牢坐稳亚洲泳坛霸主之位。

  不能不提的是中国香港队,他们凭借小将韦汉娜在游泳项目上的两块金牌排在奖牌榜第26位,这也是中国香港队首次在大运会上拿到游泳金牌。

  实力强大的美国军团因为未派田径选手参赛,在大赛的后几天夺金势头锐减。不过,他们还是凭借在泳池中的卓越表现将金牌总数提升到13块,在金牌榜上最终名列第五。

  尽管美国队在本届大运会上的金牌数不及中国队,但是美国在“体教结合”上所获得的成功却不能不让人触动。美国的大学生运动员如果成绩不合格,就会被拒绝参加NCAA(美国大学生体育协会)组织的联赛,更别提拿文凭。而国内绝大多数“运动员大学生”获取文凭的过程则简单得多,但是他们退役之后的就业和生存也因此变得压力重重。“培养高素质的高校体育人才”这句口号我们喊了很久,但要真正实现还需艰苦努力。

  饱受战乱的塞尔维亚投入了很大的热情筹办本届大运会,克服了全球金融危机等消极影响,最终如期举办了大运会。贝尔格莱德人热情、友好,为全球大学生提供了一个挥洒青春、享受快乐的舞台,给人留下了深刻印象。本届大运会虽然最终未能盈利,组织工作也屡有瑕疵,但组委会“节俭办赛会”的理念和举措仍值得包括下届大运会举办城市深圳在内的大赛组织者学习和借鉴。

作者: 李嘉 邹大鹏    来源: 新华网     编辑: 连冬雪
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·中国队唐丽颖在大运会上获得金牌
·大运会中国女足遭黑哨 竞赛委员会称无权申诉
·大运会-女足0-1日本无缘四强 球员痛哭泪水狂泻
·大运会女子冠军竟是“爷们”亚军女将要讨回金牌
·揭秘大运会看不见的“战线” 异国美女展示魅力
今日酷图
  更 多
视频:绥北路两车相撞引发大火 一人遇难
视频:佳木斯突降暴雨 音达木河堤坝决口
·本科一批13日网上征集志愿 计划总数比去年增加223人
·哈尔滨专家将赴云南姚安地震现场实施应急救援
·哈尔滨将启用新的机动车自编号段 限市内微型车辆
·哈尔滨松北区投建大型商业广场 建筑面积近10万平方米
·衣俊卿为杨子荣烈士陵园爱国主义教育示范基地揭牌
·齐齐哈尔16日将开通经大连到天津航线 每周3趟航班
·李湘怀孕照首次曝光 与丈夫甜蜜吃午餐(视频)
·赵本山前妻靠自己打拼 从洗碗工变百万富婆
·赵薇伸懒腰挖眼屎不慎尴尬(多图)
·热身赛-小罗助攻因扎吉2球 新帅首秀米兰2-0胜
·麦蒂称状态好于去年同期 一号透露姚明压力很大
·法国让女足集体拍裸照
电视台女主持被发现与一富商裸死车内(图)
孟加拉大白虎表演水中捕食
·初一女生暑期去卖淫 称被父母嫌弃自谋生活(图)
·86岁老太遭歹徒猥亵残害伤势严重(图)
·广州19岁女与人开房 次日被发现裸死在出租屋
·上海空姐门事件流传网络
·中国女人最不能嫁哪国男人(图)
·台中8岁男童与父亲看色情片后涉嫌猥亵4岁女童
幸存法国少女称落水前感觉像触电
美媒:梦幻庄园或成杰克逊长眠地
“单脚鞋”店铺可以买半双
美军撤离伊拉克城镇 改幕后操盘
上海歌迷共同表演迈克尔•杰克逊经典舞蹈
小婴儿在英国妈妈肚里比出V字胜利手势(图)
·国企领导违反《规定》被判刑 将终身不得“复出”
·7.5事件受伤人数达1680人 美国白宫前将升起五星红旗
·中央军委将调整军衔制度 北大自主招生中学校长可推荐
·中国人为孩子储蓄多为养老准备少 台官员题台湾省(图)
·土耳其总理借新疆事件干涉我内政 我专家发出报复警告
·俄市场关门令华商损失超21亿美元 本·拉丹在阿富汗?
社区·评论
·[论坛]靓女范冰冰的肥厚之臀 有图有真相
·[论坛]杰克逊是被谋杀的 有黑幕?
·[论坛]上海世博会日本A片区展位 太恶搞
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]怎样的利益链构建起“传销天堂”
·[评论]官员一说月薪少,老百姓就发笑!
·[评论]从一则中标公告说起
 福彩:
 体彩: