东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 “高二期”名单:陈涛领衔申花五将 鲁能仅两人 C罗正式亮相伯纳乌球场 选定九号传承皇马传奇 鲁尼游艇嬉戏被扯掉耳朵 狂缝45针保住左耳(图) 广州体院院长涉嫌抄袭体育总局副局长文章 姚明脚伤真凶竟是体重 巨人扣篮要承受千磅压力 国足扩军国安送一名新兵 "多面手"张辛昕入选 烧了2亿欧元还不肯收手 皇马这次盯上阿隆索 爵士拒绝基里连科换麦迪 火箭交易遇到大麻烦 小威暗讽WTA排名系统:没大满贯入账都能成第一 汉堡有意收购皇马冬季标王 亨特拉尔或登陆德甲
姚明脚伤真凶竟是体重 巨人扣篮要承受千磅压力
http://sports.dbw.cn   2009-07-07 10:22:45
精彩瞬间
·蔡斌惜字如金50字答5问 冷语敷衍热心记者提问
·田亮叶一茜冤家怎变夫妻 求婚耍赖皮或许要超生
·中国女子冰壶队集训 “四朵金花”欲夺冬奥金牌
·世界九球中国公开赛落幕 霍曼称王蔡佩真封后
·中国女武师非洲授艺 弟子曾为胡锦涛表演武术
中国军团

  《休斯敦纪事报》今日指出,导致姚明脚伤的真相其实是他的体重问题——

  在上赛季的季后赛火箭和湖人大杀7战时,姚明因为左脚舟骨应力性骨折倒下了,他因此休战了后面所有的季后赛。这是姚明连续第二年遭遇应力性骨折,也是他连续第4个赛季下肢受到严重的骨伤困扰。

姚明精彩扣篮集锦  

姚明精彩扣篮竟成脚伤罪魁?

  姚明现在考虑是否手术,但问题并不是这么简单,这个火箭的全明星中锋可能会错过下赛季的所有比赛,甚至也许再也无法打比赛。应力性骨折的产生是由于骨头非正常受力,或者反复受力导致,尽管原因有很多,但体格问题看起来确实是一个诱因。

  “典型的,大个的人——尤其是大个子,更容易受伤,”运动医学专家威伦医生如是说。

  看一下NBA的历史,许多大个子球员都有很多的下肢伤病困扰。比尔-沃顿可能是最著名的,在他13个赛季的职业生涯中,他为他的球队所打的常规赛只占44%。其他球员像萨姆-鲍维、里克-史密兹、大Z、还有格雷格-奥登,都有同样的问题。

  沃顿和大Z也许和姚明有最大的共同之处,他们同样在舟骨处(位置在脚踝和脚趾之间)遭遇了非正常的骨折损伤。简森医生也是运动医学方面的专家,他具体化地解释了人的下肢所要承受的体重带来的压力的情况。

  “当你是行走状态时,大概有1.5倍你的身体重量会落在你的脚和腿上,”简森表示,“当你奔跑时,这个重量倍数大概是2-3倍。而当你在用力地跳跃时,比如做一个扣篮,它的倍数会是3-4倍。”

  对于一个310磅(姚明体重,合140.62公斤)的球员来说,这意味着下肢要经常承受1000磅(453.6公斤)或超过1000磅的压力。而且,大个子有大的骨架并不意味着他就比那些小个的人有更为强壮的骨骼。

  简森表示,体重是腿伤和脚伤里的一个重要的因素。如果姚明去掉5%的体重,或者大概去15磅(6.8公斤),就像他新秀时期的296磅(134.27公斤)的范围标准,那么他每一步都会减去60磅(27.216公斤)左右的压力。

  在为火箭效力的7个赛季里,姚明因为要参加国家队的种种比赛所以增加了很多运动量。休赛期本来都是大多数球员用来保持状态的时期,做做恢复是必须的,但姚明的情况显然不是在健身房练练力量这么简单。

  “像这样打一整年,这对球员的骨头是非常可怕的撞击,”威伦医生表示,“这就是为什么你会看到大学球员们会撞上他们的新秀墙。他们的身体并不习惯去征战一个这么长的赛季。”

  但NBA球探部的副总莱安-布雷克却不太同意这种观点,他认为单纯说什么类型的球员比其它类型的更容易受伤是不准确的。“简单地做一个具体比较,”布雷克说,“看看穆托姆博,他打了很久,却没有什么大伤。卡尔-马龙也是,凯文-威利斯也是相对来说职业生涯没怎么受伤的。”

  里克-史密兹(前榜眼,步行者球员)过去和姚明很有可比性,他对姚明的情况非常同情。“我也经历过,”史密兹说,他认为过去自己总是太求快地回归的做法是错误的,“你也许给你的教练和队友们留下了一个好印象,但你最好还是休息到百分百健康时再回归。”

作者:    来源: 网易体育     编辑: 连冬雪
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·姚明脚伤真凶竟是体重 巨人扣篮要承受千磅压力
·休城球迷掀质疑言论:姚明能担当领袖重任吗?
·全球体坛巨星年度收入榜 姚明2.2亿元居第十三
·火箭老板逼迫姚明动手术 金钱+上座率决定一切
·姚明与火箭为伤"暗战" 巨人更倾向保守疗法
今日酷图
  更 多
视频:两轿车迎面相撞 两车严重变形 5人死亡
视频:国内首条寒地土质大跨度隧道主体完工
·视频:6.26大庆枪杀案告破 凶手雇凶杀错人
·王志心爆冷无缘快女十强 曾轶可入围再惹争议
·大庆“6.26”雇凶持枪杀人案破获 犯罪嫌疑人落网
·网络媒体助绥化警方辑凶 女子当街被打案获突破性进展
·高考录取7月7日开始 至8月20日所有批次将完成
·视频:黑龙江最长内陆河暴涨多县遭灾 损失达1亿2千多万
·全球艺人公众形象满意度调查 杰克逊满意度超98%
·性感女神颁奖礼上遭羞辱 当众扇主持人耳光(图)
·混血名模戈麦斯拍最新写真 大展魔鬼身材(组图)
·利物浦为阿隆索选好替身 贝尼特斯想挖坎比亚索
·全球体坛巨星年度收入榜 姚明2.2亿元居第十三
·广州体院院长涉嫌抄袭体育总局副局长文章
男子要求复合遭拒 在闹市追砍前女友致死
英国妖男疯狂作秀(组图)
·乌鲁木齐市严重暴力犯罪事件造成140人死828人伤
·男子找“小姐”慌称加班 忘挂手机老婆听“直播”
·乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪
·乌鲁木齐市严重暴力犯罪事件造成140人死828人伤
·乌鲁木齐打砸抢烧事件已造成140人死828人伤(视频)
·大四女生齐聚男生楼下“示爱” 备雨伞防泼水(图)
幸存法国少女称落水前感觉像触电
美媒:梦幻庄园或成杰克逊长眠地
“单脚鞋”店铺可以买半双
美军撤离伊拉克城镇 改幕后操盘
温家宝山西考察 与煤矿工人共进午餐(图)
洪都拉斯换奇特风土人情 换妻鱼雨无奇不有
·乌鲁木齐暴力事件死亡人数达156人 抓捕1434名嫌疑犯
·西方媒体袒护乌鲁木齐暴力分子 目击记:尸体躺在路上
·甲流患者诊治将适当收费 达赖“民选”接班人不符定制
·A股成交创天量 又现牛市 “扁迷”狱外办晚会陪扁过夜
·美称中国造航母不威胁美国 尼政府批评议员私会达赖
·朝鲜十几年对抗毫无收益 试射导弹或可覆盖日本大部
社区·评论
·[论坛]揭秘进军娱乐圈的美丽军花 写真很开放
·[论坛]武术联赛:性感宝贝(组图) 好有型呀
·[论坛]某乡党委书记暴打群众(组图)好身手
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]怎样的利益链构建起“传销天堂”
·[评论]官员一说月薪少,老百姓就发笑!
·[评论]从一则中标公告说起
 福彩:
 体彩: