东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 国旗比基尼秀惊艳水立方 涉嫌玷污五星红旗(图) 联合会杯:美国3-0埃及 神奇翻盘力压意大利出线 温网首日男单前瞻:高手优势明显 费德勒忙热身 法比亚诺两球多塞纳乌龙 意大利0-3巴西无缘晋级  图巴质疑鲁渝裁判 暗指中国足协助国安甩开鲁能 伊布为皇马甘愿降薪 欧冠荣誉让他不惜抛弃国米 英媒曝中国企业赞助曼联惊人费用 5年总值近4亿 美专家:懒散麦蒂已没有未来 马丁韦伯前车之鉴 马刺主持人传“惊天大秘密” 称姚明将换詹姆斯 鲁能主帅:全中国都希望国安夺冠 裁判害了足球
体育明星经商失败案例 熊倪商场失意官场得意
http://sports.dbw.cn   2009-06-15 09:46:37
精彩瞬间
·中国女子冰壶队集训 “四朵金花”欲夺冬奥金牌
·世界九球中国公开赛落幕 霍曼称王蔡佩真封后
·中国女武师非洲授艺 弟子曾为胡锦涛表演武术
·潘晓婷俱乐部落户上海 刘璇到场展球艺(组图)
·潘晓婷俱乐部揭幕 李小鹏携女友祝贺(组图)
中国军团

股市里有条定律,“一赚二平七亏损”,意思是只有少数人能赚钱,部分人能保本,多数人只能赔钱。其实,生意场上同样如此,失败的永远是多数,成功的永远是少数。只不过,人们通常只会关注成功的例子。对于缺乏商业头脑与历练的体育人来说,当离开他们所擅长的体育领域,创业尤其艰难,如鱼得水的少之又少,大多数人都难免摔得头破血流。原因,与机遇有关,与个人素质有关,也与体制有关……今天,我们讲述一些体育人失败的商场故事,以期大家能从逆向思维的角度进行思考。

1

范志毅

沦为百万“负翁

消失已久的范志毅最近又成了新闻人物,原因是他拖欠前妻李倩200多万元离婚费被推上了法庭。当年踢球的时候,范志毅是数一数二的富翁,在上海申花队,他的年薪高达数百万元,在英格兰水晶宫队,他的周薪达1.2万英镑,他还先后为阿迪达斯等数十家大公司代言广告……据统计,范志毅职业生涯至少有两三千万元人民币的收入,如今他怎么连区区200多万元都拿不出来?

其中主要的原因,是范志毅做生意的过程中频频上当受骗,把老本都给搭上了。2005年,他曾经抵押房产给生意场上的一位朋友提供贷款担保,结果却吃上了官司,后果之一是他的房产和其他财产全部被冻结,资产加在一起超过1000万,后果之二是他再也无法从任何银行取得贷款,连翻身的机会都没有了。

2006年,范志毅兴致勃勃参与创建了一支乙级队,苏州趣普仕队,立下杀进中超联赛的雄心壮志。不料,仅一年,他便被老板开除,原因是没有完成当初承诺的招商任务,俱乐部拖欠球员、教练工资8个月之久。

范志毅有着典型的体育人的习性,爱面子,江湖气十足,这是做生意的大忌。有一次,上海有场高级别比赛,他把几个朋友请到一家五星级酒店,光喝咖啡就花去了5000多元。还有一次,有个“发小”将他10万美元的广告代言费领走,从此人间蒸发,再出现时已将钱挥霍一空。

范志毅承认自己根本不是做生意的料,“我哪有那个本事,有的只是一些名气,我没学过金融贸易,我只是踢球的。” 在生意场上被骗得一干二净的他,最终还是回到了足球场,做起了上海全运队(16岁组)主教练。他何时能还清前妻200多万元离婚费?这个问题恐怕要N年以后才有答案。

2

巴特尔 胡卫东

下海失败

紧随中国足球之后,中国篮球也实施了职业化,身缠万贯的篮球明星比比皆是,很多人也学着下海经商,可惜,人们听到的几乎全是失败的消息。

前著名国手巴特尔在北京开办的“丝路花雨”餐厅至今还停留在许多球迷记忆里,不过早就属于“过去完成式”。那会儿巴特尔还在CBA打球,手里有些闲钱,由于妻子德明信又做得一手“手抓羊肉饭”的绝活,他索性就在北京海淀区的学院路买下了一个餐厅,遇到国家队集训休息,他还常常宴请队友前往品尝。这家餐厅口碑不错,不过经营管理却问题多多,很快就以停业告终。

无独有偶,江苏篮球的“大哥大”胡卫东也在南京郑和公园旁边开了一家名为“御厨轩”的高级餐馆,据说他当时投资有上百万,餐馆2001年开业,没过几年,也关门大吉。

前上海男篮新疆籍球员海瑞,由于父母吃不惯上海菜,一气之下在万航渡路开了一家新疆菜馆,可惜根本不对上海人的胃口,生意只维持了一年多,亏得一塌糊涂。广东宏远队名将杜锋,则在东莞开了家新疆餐馆,生意据说也很一般。福建队的龚松林,在晋江开了个名叫松林茗茶的茶庄,他每天中午睡醒觉就泡茶喝,不知道顾客有多少。

谈及下海失败的经历,巴特尔迄今还心有余悸,“说是没时间管,其实是完全不懂,我们只知道篮球,哪里学习过商业管理。”

3

熊倪

商场失意官场得意

与国内的足球明星、篮球明星相比,奥运冠军们经商按说更加便利,可惜,无数个奥运冠军下海,春风得意的只有李宁等极少数人,更多的都遭遇了失败。同是经营运动服装,熊倪就惨败而归还,最后回到体育系统,结果在官场上一路顺风顺水。

1996年亚特兰大奥运会结束后,在朋友的劝说下,熊倪头脑一热,急流勇退下海经商,当时他在长沙搞了一个“熊倪牌”的服饰品牌,做休闲类服装。可惜,商海无情,不到两年时间,他就全盘皆输,工厂倒闭,专卖点纷纷关门。

熊倪回忆说,“运动员经商,主要是不适应与社会上的人接触,因为运动员是个比较特殊的群体,有比较特殊的表达方式或者是处理问题的方法,特别直率,大多数人说一就一,说二就二,而商场上的东西好像比较虚,说得难听一些,充满了欺骗,我觉得很不适应。所以,1998年,我选择了复出体坛,从此再也不想下海经商的事了。”2007年,32岁的熊倪官至湖南省体育局副局长,成为了湖南省最年轻的副局级干部之一,他一门心思在体育圈发展,表现出了很强的工作能力。

李大双李小双兄弟经营的体育服装公司,刚开始也是名声在外,现如今无声无息,显然也遭遇了失败。李小双接受记者采访时说,“在还没有搞清楚‘衣服’和‘服装’的区别时,我们就已经迈进了这个行业。”谁能想象,这家主营服装的公司,在创业之初竟然没有专业的设计师。

“尽管商场上活跃着一批从赛场走来的体育明星,但事实上,体育明星办实业十有八九都以失败告终。毕竟商场不同于竞技场,搞体育可以并不表示你经商就可以,这是两个完全不同的概念。”作为从体坛成功转型商界的标志性人物,李宁曾经这样感慨。

采访手记

成功的只是极少数

本报记者 舒桂林

这个球星开餐厅,那个冠军办公司,传来的仿佛都是赚钱的消息,羡煞我等!可事实上,数来数去,中国只有一个李宁,千千万万失败的例子,被极少数成功的例子掩盖了。

给某个老板投个几十万,平时啥都不管,到了日子只管分红,能叫经商吗?这叫豢养!跟某个公司合作,冠个名,剪个彩,照个相,然后领钱,能叫经商吗?这叫走穴!

稍有常识的人都会想到,中国的体育明星,怎么可能在商海如鱼得水?他们在少年时代即被圈养,文化水平低,与社会脱节,一旦走上社会,会产生严重的不适应感,往往会在险恶的社会环境中频频中招。

体育明星经商,主要的资产的确是知名度,然而,知名度这样的无形资产要想顺利地转化为商业价值,最终要取决于消费者对产品质量、服务等多方面的综合认可。这当中,学习相当重要,营销知识、管理知识……

商业运营极其成功的NBA会在球员刚刚加入联盟之时,为自己的球员们开设专门的理财课,教那些富翁球员们如何投资和合理使用钱财。加上商业社会的熏陶,许多球员都会在这个领域取得不逊于球场的成绩,最著名的就是魔术师约翰逊的一系列产业。这么多年,我们几曾听说中国体坛开过类似的理财训练班?中国的体育明星,除了体育,还是体育。

更为重要的是,在发达国家,已经形成一条成熟的明星商业化运作链条,体育明星只要专注于自己的运动项目,干好自己该干的事,其他环节都有非常专业的人去帮他打理,专业的人干专业的事。而在国内,缺少这样一个成熟的商业运作机制,体育明星们开发自己的商业价值,只能处于一种摸索状态,边走边看,没有长远规划,失败一次,资产就缩水一次,几次失败之后,好比范志毅,千万富翁就会变成千万“负翁”。

同一个姚明,在CBA打球身价只有几百万人民币,到了NBA却身价数亿美元,这足以说明问题。中国数以百万计的专业运动员退役之后何去何从,这不是本文所能讨论的话题。只是想说:所谓一将功成万骨枯,在中国体坛,像邹春兰一般沦落为搓澡工的人,并不在少数。

作者:    来源: 腾讯体育     编辑: 宋巍
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·小贝辣妹品牌所向无敌 贝帅哥经商一年赚2000万
·田亮悄然做出"弃艺经商" 好友透露他是亿万富翁
·做代言搞房产变超级富豪 田亮努力经商赶超李宁
·世界羽球四大天王改行 杨阳经商比打球更精彩
·赵蕊蕊首次透露退役后打算:不经商做主持人
今日酷图
  更 多
视频:大石头从五楼飞出险些砸到人 路面砸出坑
视频:哈尔滨一家歌厅水管突然爆裂 一片汪洋
·黑龙江出现近40年来6月份最大范围区域性暴雨
·黑龙江王志心晋级快女全国20强 获称“女版”陈楚生
·哈尔滨设立参何激励政策 大学生待业两年可享医保
·“国际欢乐嘉年华”巡游启幕
·黑龙江省2009年高考网上填报志愿结束 网上查询开通
·妻与友通奸丈夫“废”情敌 阄割案主犯落网
·组图:成军十年互道珍重 花儿乐队今日宣布解散
·章子怡与富豪男友美国豪华新房曝光(图)
·揭秘刘谦背后的男人晃哥 14年前慧眼识星(图)
·纳达尔宣布退出温网争夺 严重膝伤致其无缘卫冕
·足协官员:阎世铎怒国足不争 曾气得头撞护栏
·休城专家:姚明借骑士施压 火箭是时候挽留巨人
“心神不宁”火爆网络 超越“很黄很暴力”
巨型瓯绣中式婚礼鞋亮相温州(图)
·门卫抢劫强奸加班女同事 拍裸照威胁不准报警
·湖北石首群体性事件平息 缘起一厨师非正常死亡
·安徽凤阳发生爆炸事故 造成16人死亡44人受伤
·湖北宜昌地产商举办人体摄影比赛展示楼盘
·95%中国民营企业家富不过三代:子女教育失误
·父亲节比母亲节"黯淡" 网友建议合过"父母节"
朝鲜首次公布美国女记者被捕及判刑经过
邻居抢车位上演全武行
英国女王在白金汉宫开菜地
罗京追悼会现场万人含泪送别
姑苏夏至荷花飘香(组图)
德国记者拍中国人瞌睡照(组图)
·公务员职务犯罪举报电话12309启用 将件件有回音
·烟草税上调不影响零售价 暗藏机关 汽车采购存争议
·来访称“访华”台湾正在消失 东莞学校1天增24例甲流
·29岁清华硕士任湖北宜城市长 三大机会成就仕途
·中国严惩谷歌引西方关注 谷歌担心互联网博弈中出局
·朝媒称美意欲发动核战争 第七舰队动用航母追朝货船
社区·评论
·[论坛] 黑龙江快女王志心《一夜之间》成名
·[论坛] 娱乐圈明星减压法 林志玲喜欢拥抱
·[论坛] 女友试用要求有车有房 月收两万起
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 最易出轨的八大办公职业 财务居首
·[评论]《魔兽》易主,玩家不是羔羊
·[评论]《十八摸》是中国最美乡村音乐?
·[评论]流感患者有没有必要向社会道歉?
 福彩:
 体彩: