东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 世预赛:阿根廷1-6玻利维亚 惨遭16年最耻辱失利 世预赛:输球输人大爆冷门 阿根廷1-6玻利维亚 卡卡:足坛第一人空缺 世界最强三人必有杰拉德 (图文)C罗新欢家庭冲突 成人杂志高价求其裸照 科特布斯教练: 邵佳一暂时踢德丁他必重返德甲 “球场暴徒”焕发第二春 李玮峰走对二次留洋路 炮轰郑智突显杜伊真实水平 他永远也比不过米卢 希勒火线复出执教纽卡斯尔 救火教头首战切尔西 尴尬数据显山东无援之殇 拼广东只为找最后底牌 江苏主场有惊无险胜福建 胡雪峰三双全面控局势
中国双人滑已落后 世锦赛输强敌曝三大致命短板
http://sports.dbw.cn   2009-04-02 08:45:59
精彩瞬间
·冰壶领队:男队情况与女队不同 世锦赛力争前十
·三月冰雪项目六次世锦赛 中国冬奥项目收获五金
·2009男子冰壶世锦赛 中国队主要对手战绩统计
·中国女子冰壶队最美五金花盘点 一片冰心在玉壶
·王冰玉:当头棒喝奠定夺冠基础 我们还难称世界第
中国军团

  昨天清晨,带着美国洛杉矶花滑世锦赛上获得的一个亚军和一个第4名,中国花滑队回到北京。谈到明年加拿大温哥华冬奥会,总教练姚滨虽然表示很有信心,但是他也坦言,目前中国双人滑在多个技术环节出现短板,与强手的差距拉大了,若不努力迎头赶上,将会失去竞争力。

  短板1

  难度明显落后

  在首都机场,前来接机的冬季运动管理中心副主任任洪国对记者说:“在这次世锦赛上,我们的双人滑在难度上已没有任何优势,必须要提高自己。”

  本次世锦赛夺得冠军的德国组合萨维琴科/索尔科维,其动作难度质量完全要高出中国队组合一大截,而其在表演、节目创新方面,更是比我们高出不少。

  从目前来看,张丹/张昊的短节目会稍占优势,但在表演难度上还需精心打磨。距离明年冬奥会还有不到一年时间,任洪国指出:“张丹/张昊的抛四周难度将在5月份再次重新编排,他们还有上升的空间,必须要改变理念了,否则我们的双人滑只会越来越没有竞争力。”

  短板2

  编排创新不够

  难度上自然要提升,艺术表现力更不能忽视。总教练姚滨认为,张丹/张昊需要克服艺术表现力上的不足,两人在舞蹈编排上也要扬长避短,避免出现自由滑后半段滑行速度明显下降的问题。

  姚滨表示,两人在动作编排和音乐的选择上须做出进一步改变,才能获得裁判的认可。申雪/赵宏博能成为世界冠军,动作编排上还是加拿大教练的功劳。“接下来,我们可能要联系国外高水平教练来华指导,让我们的队员拿出令人耳目一新的节目。他们必须在最短的时间之内确定两个节目的编排和音乐,并在年末的世界杯比赛上去磨合提高,才能在冬奥会的比赛中达到较高水平。”

  短板3

  新规则吃不透

  2002年冬奥会后,国际滑联将运动员的每个动作分解开单独计算分数,动作级别越高,基础分越高。同时对动作完成质量进行加分奖励或者扣分(GOE),GOE得分乘以系数,加上基础分,就是选手最后得分。从新规则中可以看出,动作定级是技术水平分取得高分的关键。对于这一点,总教练姚滨很有感触,“国内比赛裁判判罚尺度松,很多动作就被稀里糊涂地承认了,一旦到了国际赛场裁判尺度变严格,就无法获得原计划分数。相反,德国选手做得就很好,让裁判挑不出任何问题。这方面我们也会对丹/昊组合提出更为严格的要求,我相信他们也会严格要求自己。”

  赶超隐患

  竞争对手增多

  “被德国压制,被俄罗斯排挤,被加拿大追赶”,这是姚滨对目前中国双人滑处境的概括。在申雪/赵宏博退役之后,国际双人滑赛场呈现出的明显局势就是中德之争,不过进入到2009年,这种局面已经被打破,中国双人滑面临的劲敌可谓“与日俱增”。

  俄罗斯两对组合在本次比赛中也有不俗表现,川口优子/斯米尔诺夫在短节目的比赛中战胜张丹/张昊获得了第二名,在自由滑比赛中因为冲击“后外结环四周抛跳”这一高难度动作出现失误而最终仅仅输给张丹/张昊0.13分,他们已经完全具备了与中国两对选手一争高下的实力。另一对选手穆霍托娃/特兰科夫在短节目比赛中获得了第4名,表现令人惊讶,他们在自由滑比赛中出现了失误而最终落到第5位;加拿大选手杜贝/戴维森在本次比赛中出现了比较多的失误而只获得第7名,但从近两年他们的表现来看,依然具备很强的竞争力,也将是中国选手在明年温哥华冬奥会上的竞争对手。

  目前来看,世锦赛卫冕冠军德国选手萨维琴科/索尔科维在实力和裁判印象分上已经遥遥领先,而丹/昊组合和俄罗斯两对选手实力相差无几,加拿大选手紧紧追赶,中国选手前景不容乐观。

  赶超困难

  双人滑后继乏人

  令人担忧的是,张丹/张昊与庞清/佟健身后,还没有能够独当一面的年轻选手。

  随着申雪/赵宏博离开国家队,“老二”张丹/张昊和“老三”庞清/佟健的实力似乎也到了顶点。至今,新鲜血液还不足以弥补双人滑的遗憾。张悦/王磊、李佳祺/徐健焜和董慧博/忤一鸣三对年轻组合是国家队的后备力量,但他们都有相同的弱点:男运动员力量不足,很难完成高难度的托举动作。再加上伤病,就连姚滨都不敢确定哪对组合能顶到“老四”的位置。

  “这三对组合都太年轻,有的搭档时间还太短,综合实力不强,所以还达不到‘老四’的标准。”总教练姚滨说,“水平差没办法,只有通过几年时间的磨练,才能看出有没有更大的潜力。”

  失金说法

  丹/昊:大赛心理作祟

  对于未能夺冠,昨天回到北京的张昊向记者谈了自己的感想,表示自己在大赛中总是有点紧张。“我们训练的时候一直做得很好,可是一到比赛,总是无法发挥出相同的水平。”张昊说。“这次世锦赛和即将来临的冬奥会几乎没什么两样,因此我们急需要解决这个心理问题,才能在冬奥会上有更好的发挥。”

  姚滨:不能怪场外因素

  此前有专家表示,中国的双人滑选手已经很努力了,但由于一些场外的因素,往往在国际大赛上难以取得令人满意的成绩。对此,总教练姚滨表达了不同的看法,“不管裁判怎么判罚,首先要做到的是我们的动作完成要好,动作要是完成不好其他说什么都没用。”

  姚滨坦言,国外优秀选手的背后是一个高水平的教练组。教练组里有很多专业教练,各有所长,对运动员的辅导包括制作服装、音乐选择、冰上滑行、抛跳动作的安排甚至做动作时相应的面部表情。可以说,很多细节都是经过设计的。当然,运动员理解和掌握以后,动作就会变得很自然。“中国运动员没有这样的待遇,本国的优秀教练太少,懂艺术的更少,而如果请人,花费又会很大。”

作者: 李昊    来源: 中新网-北京娱乐信报     编辑: 刘华
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·三月冰雪项目六次世锦赛 中国冬奥项目收获五金
·韩国花滑美女素颜亮相 低头浅笑尽显娇媚(组图)
·世锦赛女单短节目:金妍儿领先 刘艳无缘自由滑
·花滑世锦赛冰舞:俄罗斯组合力压美国组合居榜首
·金妍儿欣喜见到花滑女皇 训练赢得关颖珊掌声(图)
今日酷图
  更 多
黑龙江虎林“小沈阳” 多才多艺得大奖(视频)
8岁男孩课堂上突然死亡 班主任不见踪影(视频)
·哈尔滨中石油加油站93、97号汽油每升降0.03和0.01元
·哈尔滨道路封闭绕行复杂 交警总结经验为市民支招
·哈尔滨出租车私家车2010年将用上天然气 费用可省30%
·京哈高速两货车相撞交通堵塞4个半小时
·大庆出现BH开头10元假币 银行提醒小心提防小面额
·4名假大客司机被拘留15日 处以罚款4000元
·爆王菲复出救婚姻 追仔失败夫陷财困(图)
·宋祖德自称是张国荣粉丝 断言哥哥仍在世
·是谁"杀"了张国荣 配音导演揭秘哥哥的悲情独白
·美体坛10大性丑闻:边开车边嫖妓 科比仅第三
·体坛十大“愚人”新闻 刘翔胖30斤郭霍结婚?
·易建联惨遭主场球迷羞辱 最差太空易被呼"MVP"
“山寨”地铁站牌 原来是水站(图)
全球五花八门恶搞愚人节(组图)
·16岁男生逃课带女生钻被窝 称聊心事
·未婚女子妇检时被医生捅破处女膜
·广东东莞一出租楼内出现刺鼻气味 一人死亡
·男子骗168名女性上床续 称做男人想做的事(图)
·27岁未婚女做妇科检查时被医生捅破处女膜
·二奶带儿子街头开发布会 向富翁索5000万(图)
女郎办公室花样游泳
粉丝纪念张国荣
章子怡将做后妈 与未婚夫外出用餐
冒死救跳楼女 漂亮女警讲述惊险过程
北川灾区民众清明返回地震废墟祭奠遇难亲人
德国研究人员:"尼罗河美女"半身像或经"整容"
·胡锦涛伦敦会晤萨科齐(图) 法拒绝支持“西藏独立”
·我国警方今年缴获假币1.78亿元 不存在高仿真假币
·中国实施新列车运行图 新运行图客运能力增加一成一
·乌鲁木齐发生暴力袭警事件 上万考生拒绝高考引争议
·驻伊英军开始撤离伊拉克 塔利班扬言将袭击华盛顿
·朝鲜称如日本拦截火箭将反击 美韩飞机3月探朝200次
社区·评论
·[论坛]通过网络交流A片将被禁止 很遗憾吧?
·[论坛]好妻子如何让丈夫快乐起来 很有道理
·[论坛]刘嘉玲酒吧特色表演 12点以后有料呦
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]天然气涨价与硬盘涨价的必然联系
·[评论]汇源“卖猪”未遂当整装上路
·[评论]富而不仁者会在乎在哪上厕所么?
 福彩:
 体彩: