东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 中超巡礼之申花:引援质量存疑 双线出击道路难 你没见过的NBA 北京日报:中国单板滑雪何以一飞冲天 科比回信北川截肢男孩:你投篮的姿势很帅 孙悦刚被召回便再遭下放 巴克利监狱里受保护 放风时间引狱友观看 阿帅迎火箭生涯100场赢球 姚明三恩师垄断胜率榜 NBA啦啦队巅峰PK 中国选手张耀霖大冬会比赛风采 极品美女驾奢华名车 漆黑紧身演绎野性诱惑(组图)
中超巡礼之申花:引援质量存疑 双线出击道路难
http://sports.dbw.cn   2009-03-20 16:10:49
精彩瞬间
·北京日报:中国单板滑雪何以一飞冲天
·中国选手张耀霖大冬会比赛风采
·华天弟弟入选中国板球队 混血兄弟亚运并肩出征(图)
·“年龄门”无处不在 篮球羽毛球乒乓球丑闻不断
·德女将沃尔夫后来居上 王北星0.12秒之差获银牌
中国军团

  新一的联赛即将在周末打响,再次喊出夺冠口号的申花队又要面临一个复杂多变的赛事的严峻考验,虽然在亚冠赛场上申花已经有了初步亮相,但可以肯定的是,赛季打到一定阶段,申花必然要做出不小的人手更迭。目前的这套班子,还不足以让申花在两条战线上保持足够强的实力。

  本土队员变动:

  上季结束后,申花队队内进行了大规模的人员整合,一批一线队队员就此离开申花,这其中包括后卫线上的吴伟超,前卫线上的肖战波、郑科伟、姜坤,而郜林也差点步周海滨后尘去外国踢球,但最终被挽留下来。在内援方面招收了陈涛、雷涛和樊群宵,陈雷结束在长春亚泰的租借期也回到申花。

  外援变动:

  申花上赛季四名外援全部被弃用,其中包括中超先生埃米尔-马丁内斯和哥伦比亚人里卡德,本季外援基本都是在申花海外拉练时确定,其中有保加利亚的中卫扬科、白俄罗斯的前卫赫莱布、阿根廷的前锋巴尔克斯、斯洛文尼亚的前锋罗迪奇和澳大利亚的前卫米利甘。

  战术结构和变化:

  从和悉尼的热身赛亚冠首轮的比赛来看,申花排出的是4231的阵型,杜威和扬科搭档成新双中后卫,成亮和孙吉为双边后卫,于涛和米利甘占据中场,相对而言于涛的组织进攻职责更重,而米利甘偏向防守,3前卫是毛剑卿、陈涛和沈龙元(小赫莱布),而前锋目前最为热门的非巴尔克斯莫属。

  申花的战术变化因罗迪奇的最后加盟而变得比较清晰,只能是451到442之间的转换,一般来说单前锋或多或少会遇到得球机会低的问题,如果进攻局面打不开,要整治肯定会从锋线上开刀,这时候选择双前锋就是最容易的办法,巴尔克斯、罗迪奇和郜林可以互换使用,当然有个前提就是小赫莱布的攻击前卫这个位置就不存在了,而陈涛也会随机打到边路。

  疑问手:   外援质量不高:

  虽然申花很早就开始进行外援的挑选工作,而且在管理人员的选择上弄的声势颇大,一支比外援国籍还要庞杂的领导班子显示出申花的国际氛围,但最实际的外援招收并不理想,而这种不理想,用一句“好外援不肯来中国”的推辞是无法解释清的。

  目前招收的这五名外援,其突出特点就是全部都不是上季原俱乐部主力成员,全部都没有曾经显赫的职业经验,除了小赫莱布目前还在国家队打打替补之外,其他人也都不是现役国脚。或许是为了吸引眼球,申花对其中的外援有一定的夸大之处。比如巴尔克斯,在2006年厄瓜多尔顶级联赛中他是第二号射手,但只进了18球,之所以有了申花对外公布的二十几球,是把巴尔克斯在07赛季打入的球一并算入,而且即使合在一起,他离开06年真正的最佳射手埃斯卡拉达还差了7球。

  而朱骏在不经过试训就招入小赫莱布的举动更让人吃惊,和黎巴嫩的安塔尔相比,小赫莱布只能算是在德甲混过日子的过眼云烟级的选手,从他的职业轨迹看也是每况愈下,但值得中国球迷同情的是,小赫之所以很乐意来到中超,是原俱乐部长达半年的欠薪有关。另外扬卡和罗迪奇的职业生涯在高潮期的时候,来中超绝对能胜任,但两人目前也都在一个下降通道内,并非不能打中超,而是要以他们的实力来争冠,有点低估了中超其他强队的能量,

  唯有米利甘是申花找来的最合适干将,是个完全比赛型的选手,23岁的他应该还有不小的潜力可挖掘,尽管在澳超发展不顺,但到底年轻,许多东西都可以纠正过来。而巴尔克斯尽管看上去有些笨重,但岁数也不太大的他,在门前嗅觉很好,在中超这种层次的联赛中是有不小的用武之地。总体来说今年的中超外援招收工作,其实是中国职业联赛建立以来最强悍的,相比之下申花不占任何优势。

  个别位置缺人:

  于涛和米利甘的双中场肯定是主力配置,但拦截活很重的两人,要想以干净之身打完全季概率很小,而且也不排除有受伤可能,这样谁来入替就是问题,由于肖战波、郑科伟和姜坤全部离开,能顶替的就只剩李钢和王洪亮,最多再加个多面手陈雷,质量上要跌去不少。

  另外在三攻击前卫组合上,缺少变化人选,毛、陈和沈(小赫莱布)占去主力位置的话,再能替补的就是殷锡福一人,5人里选3人绝对不是宽裕之举,而且赫莱布很象是第一个被淘汰的外援。可做的最好理解的变化就是将郜林位置挪到边路,发挥其突击特长。

  申花队的左后卫曾经出了吴承瑛和孙祥两位很有实力的国脚,相形之下成亮就要显得平淡很多,不过成的头球却是申花破僵局的有力武器,而另一左后卫陈雷在亚泰打出了不错感觉,他的身体条件类似利物浦的奥莱里奥,两人都是各有特点,但整体控制力又不如吴和孙,而申花除了他们两个,就找不出其他能够再打边后卫的左脚将了。

  指挥和瞎指挥问题:

  上赛季最后一场郜林替补上又被换下的镜头说明了什么?只能说明当时朱骏的指挥权大过了贾秀全,但冲动永远是魔鬼,在中国,足球很容易被异化为邪恶或者弱智的东西,稍微不走寻常路一下,都有立刻被阴谋论包围的可能,在这种复杂环境下,才更能显出领导清晰的思维,从容把握大局的能力值来,关键时刻是相信教练,还是相信自己和亲信的赛后心得,是朱骏这几年来没有解决好的问题。

  赛季预测:

  从目前国内队伍的整合状态来看,北京和天津是最好的,山东队在招收入安塔尔之后,能力值也上了一个台阶,而看似最破落的深圳队,其实也有昌盖和尼古拉耶夫这样的猛人入队。由于外援出场政策使用3加1,这意味着今年外援的好坏,能影响队伍的程度比任何一季都要大,甚至可以起到颠覆队伍原来定位的作用。在招收外援上没有优势可言的上海队,这一块就吃了些亏。

  另外几名中场悍将一起离开,造成队伍缩水过重。现在这只队伍一线队人手并不充足,其实打不了两线战役,单保联赛的话,乐观点的判断还是前三,但冠军显得很难,不乐观判断的话应该在4,5名左右。

作者: 孟巍    来源: 东方网     编辑: 陈静
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·亚冠发力不代表能盘活中超
·泰达战平澳超劲旅 亚冠战两轮中超四强表现平平
·亚冠-中超金靴取首球 泰达2-2中央海岸
·深足旧将欺骗绿城食恶果 中超银靴面临全球禁赛
·德媒体曝鲁能大交易 德甲中场有望转会中超
今日酷图
  更 多
一居民家门锁一星期被堵两次
哈尔滨市民5月中旬可使用上3G 需要购买新手机
·黑龙江省哈同公路发生交通事故 19人死亡(图)
·鸡西男子疑妻有外遇连杀一家六口 九小时在哈尔滨落网
·哈尔滨市民5月中旬可使用上3G 需要购买新手机
·哈尔滨6名警察涉嫌打死青年林松岭案24日公审
·哈尔滨雪后路滑 发生多起交通事故
·哈尔滨电子眼处罚业务20日起暂停办理 4月1日前恢复
·揭秘:章子怡海滩艳照内幕 国外无人知晓(图)
·章子怡沦为色情光碟封面 奸商借沙滩照牟利(图)
·有线台主播:张柏芝爆粗大骂陈冠希 该部分被删
·意美女主播激情鼓舞热那亚 为球队脱衣助兴
·火箭2加时106-101活塞 姚明31分最后接管比赛
·杨威当主任考察湖北体操新馆 技痒指导队员
广州警方一日截获两批野生动物(组图)
非主流女孩梳爆炸头穿校服街头卖唱(图)
·香港名校聘裸体女模特供学生画素描惹争议(图)
·重庆一驾校教练上班时提酒瓶狂饮被曝光(图)
·看车老汉向民警要停车费遭卡喉 躺急救车数小时
·重庆神秘"鬼洞"尸骨成堆 疑为白莲教避难所(图)
·男子为约会女网友卖掉亲生儿子
·清洁工戴假发穿长靴上班 被称最时尚清洁工(图)
女子速滑1000米精彩片段
亚布力 大冬会 我们不想说再见
大冬赛场最可爱的人
高山滑雪女子回转片段
“法净禅茶”开始采摘[组图]
马来群岛小猩猩医院:照看被丢弃幼仔
·刘建超表示中菲可自由投资共同发展南沙经济
·教育部规定:试卷相同地考生可申请异地参加高考
·机票全线上涨 中俄7至8月将在两国境内举行军演
·财政部:地方债到期还本困难可发行1-5年期新债券
·奥巴马每日读10封公众来信 美批南海事件"中方挑衅"
·竞争澳洲护岛人因艳照踢出局 贝鲁奇获第一美唇称号
社区·评论
·进口大豆每吨比我省便宜700元 农民该怎么办?
·看图讲解《团长》插叙剧情 剪辑师有够脑残
·实拍街头情侣让人无语的一幕 这还叫撒娇吗?
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]天然气涨价与硬盘涨价的必然联系
·[评论]汇源“卖猪”未遂当整装上路
·[评论]富而不仁者会在乎在哪上厕所么?
 福彩:
 体彩: