东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 科比回信北川截肢男孩:你投篮的姿势很帅 孙悦刚被召回便再遭下放 巴克利监狱里受保护 放风时间引狱友观看 阿帅迎火箭生涯100场赢球 姚明三恩师垄断胜率榜 NBA啦啦队巅峰PK 中国选手张耀霖大冬会比赛风采 极品美女驾奢华名车 漆黑紧身演绎野性诱惑(组图) 国足选帅推荐名单出炉 高洪波力压沈祥福? 裁判出红牌还甩球员耳光 遭围殴竟拔腿就跑 西媒曝皇马欲7000万购卡卡 AC米兰此价卖人是否亏
北京日报:中国单板滑雪何以一飞冲天
http://sports.dbw.cn   2009-03-20 15:38:25
精彩瞬间
·中国选手张耀霖大冬会比赛风采
·华天弟弟入选中国板球队 混血兄弟亚运并肩出征(图)
·“年龄门”无处不在 篮球羽毛球乒乓球丑闻不断
·德女将沃尔夫后来居上 王北星0.12秒之差获银牌
·王北星于凤桐输的正是时候 历史性突破需要实力
中国军团

  本赛季单板滑雪世界杯收官战昨天在意大利的瓦尔麦伦科擂响战鼓,中国小将刘佳宇将再度向女子U型池桂冠发起冲击。组队仅5年的中国单板滑雪本赛季一飞冲天,不仅4次斩获世界杯分站赛女子U型池金牌,还问鼎世锦赛该项冠军。中国滑雪协会副主席、国家体育总局冬季运动管理中心副主任任洪国昨天表示,中国单板滑雪U型池成绩突飞猛进是由于中国人适合开展技巧类项目,中国滑雪将以此为切入点挖掘更多惊喜。
 

  技巧类项目适合中国选手开展

  单板滑雪2002年成为冬奥会正式比赛项目。中国2003年组建国家队,2006年首次参加了冬奥会。单板世锦赛两年举办一次,中国今年第2次参赛,便由16岁小将刘佳宇夺得女子U型池桂冠。在本赛季世界杯上,中国队也有不俗表现。不久前的青年世锦赛中,小将蔡雪桐夺得女子U型池冠军。

  任洪国认为,中国单板滑雪异军突起并非“奇迹”,而是找准了“项目规律符合自身条件”这一切入点。“众所周知,夏季奥运会上的体操、蹦床、跳水等项目是中国的强项,那是因为中国选手的身体条件适合开展这种技巧类项目。”任洪国表示,单板和自由式滑雪也属于技巧类项目,因此成为中国雪上项目的“突破口”。而在国内开展已30多年的高山滑雪、越野滑雪之所以成绩平平,除场地、器材要求较高外,其作为体能项目也并不适合中国选手开展。

  选材训练借助其它技巧类项目

  找到切入点后,冬季中心把选材目光放在了技巧类项目专业队中。“刘佳宇练滑雪前练过5年左右武术,其滑雪落地时良好的平衡能力就得益于‘站桩’的功底,此外有武术训练的协调性、柔韧性作铺垫,翻转也不吃力。夺得过世界杯冠军的孙志峰此前则是蹦床选手。虽然他们从事冬季运动时间不长,但练体育的时间并不短,需要的只是积累。这些小将雪感积累到一定程度,大赛经验日益丰富,成绩飞跃在情理之中。”任洪国提到,中国自由式滑雪也多从体操、技巧队选材,名将李妮娜、韩晓鹏此前都是技巧选手,而中国技巧运动也是世界领先水平,“因此我们仅开展8年便获得了冬奥会金牌。”

  在训练手段方面,中国队也充分借鉴技巧类项目的训练方法:“开展初期本国教练员都不懂滑雪,但他们带队时运用了很多体操、武术训练的‘土办法’,效果很好。”

  明年冬奥会力争夺得一枚奖牌

  距温哥华冬奥会开幕还有不到1年时间,任洪国明确表示,单板滑雪的目标就是冲击一枚奖牌。“目前说夺金有点早,毕竟项目和选手都还很年轻。而且国内没有国际级裁判,这给队员适应裁判打分尺度造成很大困难。另外中国是单板滑雪的新会员国,这对于打分项目来说比较吃亏。”任洪国坦言2014年冬奥会中国小将会更有作为,“但以刘佳宇的竞争力,如果在温哥华冬奥会上发挥稳定,夺取奖牌没问题。”

  此外,中国滑雪还将吸取自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型池的成功经验,继续“开发”有潜力的项目。“协会从去年开始开展自由式滑雪雪上技巧,这是一项速度与打分相结合的项目,技巧方面中国选手掌握很快,只是滑行技术还需要时间打磨。另外单板滑雪平行大回转也有一定技巧性,具有发掘价值。”任洪国满怀信心地表示,中国滑雪一定会借助此类项目,改变整体落后的现状。

作者:    来源: 中新网     编辑: 陈静
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·快讯:单板滑雪女子U池决赛第一轮 刘佳宇45.8分
今日酷图
  更 多
一居民家门锁一星期被堵两次
哈尔滨市民5月中旬可使用上3G 需要购买新手机
·黑龙江省哈同公路发生交通事故 19人死亡(图)
·鸡西男子疑妻有外遇连杀一家六口 九小时在哈尔滨落网
·哈尔滨市民5月中旬可使用上3G 需要购买新手机
·哈尔滨6名警察涉嫌打死青年林松岭案24日公审
·哈尔滨雪后路滑 发生多起交通事故
·哈尔滨电子眼处罚业务20日起暂停办理 4月1日前恢复
·揭秘:章子怡海滩艳照内幕 国外无人知晓(图)
·章子怡沦为色情光碟封面 奸商借沙滩照牟利(图)
·有线台主播:张柏芝爆粗大骂陈冠希 该部分被删
·意美女主播激情鼓舞热那亚 为球队脱衣助兴
·火箭2加时106-101活塞 姚明31分最后接管比赛
·杨威当主任考察湖北体操新馆 技痒指导队员
广州警方一日截获两批野生动物(组图)
非主流女孩梳爆炸头穿校服街头卖唱(图)
·香港名校聘裸体女模特供学生画素描惹争议(图)
·重庆一驾校教练上班时提酒瓶狂饮被曝光(图)
·看车老汉向民警要停车费遭卡喉 躺急救车数小时
·重庆神秘"鬼洞"尸骨成堆 疑为白莲教避难所(图)
·男子为约会女网友卖掉亲生儿子
·清洁工戴假发穿长靴上班 被称最时尚清洁工(图)
女子速滑1000米精彩片段
亚布力 大冬会 我们不想说再见
大冬赛场最可爱的人
高山滑雪女子回转片段
“法净禅茶”开始采摘[组图]
马来群岛小猩猩医院:照看被丢弃幼仔
·刘建超表示中菲可自由投资共同发展南沙经济
·教育部规定:试卷相同地考生可申请异地参加高考
·机票全线上涨 中俄7至8月将在两国境内举行军演
·财政部:地方债到期还本困难可发行1-5年期新债券
·奥巴马每日读10封公众来信 美批南海事件"中方挑衅"
·竞争澳洲护岛人因艳照踢出局 贝鲁奇获第一美唇称号
社区·评论
·进口大豆每吨比我省便宜700元 农民该怎么办?
·看图讲解《团长》插叙剧情 剪辑师有够脑残
·实拍街头情侣让人无语的一幕 这还叫撒娇吗?
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]天然气涨价与硬盘涨价的必然联系
·[评论]汇源“卖猪”未遂当整装上路
·[评论]富而不仁者会在乎在哪上厕所么?
 福彩:
 体彩: