东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
热 门: 奥运开幕式  火炬  鸟巢  姚明  刘翔   梦八   NBA   罗伯斯
即时新闻
 偶像的黄昏 菲尔普斯七宗罪 科比性侵犯案后再现法庭 禅师不满爱徒履行义务 NBA啦啦队巅峰PK 争奇斗艳引人注目 湖人宣布再次下放孙悦 “中国太阳”重返NBDL 姚明盖帽总数超越巴克利 与乔丹仅一步之遥 杨威当主任考察湖北体操新馆 技痒指导队员 亚冠发力不代表能盘活中超 亚冠 申花誓言落空 泰达战平澳超劲旅 亚冠战两轮中超四强表现平平 朱骏:亚冠申花客场输球很正常
偶像的黄昏 菲尔普斯七宗罪
http://sports.dbw.cn   2009-03-20 10:17:49
精彩瞬间
·华天弟弟入选中国板球队 混血兄弟亚运并肩出征(图)
·“年龄门”无处不在 篮球羽毛球乒乓球丑闻不断
·德女将沃尔夫后来居上 王北星0.12秒之差获银牌
·王北星于凤桐输的正是时候 历史性突破需要实力
·速滑单项世锦赛男子500米:于凤桐获铜 李康爽夺金
中国军团

“菲鱼”是如何被捉的

  很多人在得知玻璃管中的红色液体是大麻时,都不由自主发出一声叹息。人们到底在遗憾什么?是厌恶那哗众取宠的英国狗仔,是震惊于菲尔普斯团队一度打算花钱消灾,还是感慨于又一个优质偶像的倒下——乔丹嗜赌成性、齐达内神头无敌、小贝和科比管不住自己的下半身,为什么这些神话人物全都“十全九美”,难道就没有“不差钱”的偶像吗?

菲尔普斯的七宗罪

  又是《世界新闻报》!

  大明星的终结者

  虽然爆料的英国《世界新闻报》是全世界销量最高的星期日报,曾创下789万份的发行纪录,但由于其主要以刊登黄色和黑色新闻为主,因此一直无法跻身《泰晤士报》、《纽约时报》等世界报刊名人堂,这也是为什么多数美国媒体在报道此事时,都要义愤填膺地加一个“tabloid”(小报)的原因。

  虽说是小报,但《世界新闻报》决不是小门脸儿小制作,很多震惊全球的消息都出自他们之手。2002年,他们炮制出了“辣妹绑架案”;2003年,小贝的出轨对象丽贝卡在他们的报纸上显形;2006年,他们扮演的阿拉伯富翁彻底忽悠了英格兰主帅埃里克森;2008年,国际汽联主席莫斯利“淫乱门”在该报首度曝光……

  更令他们名声大噪的是,2004年,他们协助警方破获了一伙恐怖分子的“脏弹阴谋”;2006年,他们刊登的英军士兵殴打伊拉克少年的独家图片在全球引起轩然大波;2007年,该报前主编菲尔·霍尔在一部纪录片中表示,他们是1997年飞车追逐戴妃的几家媒体之一,“我们应为戴安娜王妃之死负责”。

  因此,菲尔普斯不是被《世界新闻报》“祸害”的第一个明星,也绝不是最后一个。

  在2月1日的报纸上,文章以惯常的“线人”视角描述了去年11月,发生在南卡罗来纳大学一次聚会上的种种,“他从到这儿开始便神魂颠倒,一个劲儿和姑娘们搭讪”,“从吸大麻的熟练程度看他绝对是老手”,“这么放纵下去,如果他再能拿奖牌我会很吃惊”。

  《世界新闻报》添油加醋地写道:“以前菲尔普斯曾这样描述自己的生活,‘吃饭、睡觉、游泳,吃饭、睡觉、游泳,接着吃饭、睡觉、游泳,’但现在看来,他在镜头外显然要精彩得多,这不,在那个聚会后不久,他又开始跟一个脱衣舞女约会了。”

  话糙理不糙,也许《世界新闻报》只是贪图虚名薄利,也许新闻采集过程并不如文字般理直气壮,但就是这些“狗仔”让人们重新认识了大明星,也看到了金牌背后的荒唐和龌龊。

销毁证据吧!

  “飞鱼”甘愿爬三年格子

  菲尔普斯团队亡羊补牢的能力让人折服,在照片面世后不久,“飞鱼”的忏悔录便迅速发到了各大主流媒体的电子邮箱:“我的行为是幼稚的,不恰当的,辜负了大家对我的期望。”

  彭博新闻社专栏作家索什尼克一针见血地写道:“这是那个喜欢电子游戏和小狗的阳光男孩说的话吗?还是其经纪人公司,或是赞助商忐忑不安的心声呢?……奇怪了,奇怪了,菲尔普斯的三大赞助商,Visa、欧米茄和Speedo事发后居然口径一致地力挺‘飞鱼’,或许是他们考虑到在后者身上已经消耗了太多的时间和金钱,现在抽身而出太过冒险吧。……‘飞鱼’不自爱倒也罢了,但就是这些失心疯的老板们,制造出了整个故事最令人尴尬的一段。”

  《世界新闻报》还信誓旦旦地宣称:“菲氏经济公司的发言人布罗克哈姆向我们提出,只要将照片和文章销毁,菲尔普斯未来3年内将为我们撰写专栏,他的赞助商也将在本报登广告。布罗克哈姆的原话是,‘那些对迈克尔消极的东西,也许能转变为对世界新闻报积极的东西。’布罗克哈姆还强调,飞鱼已经接受了超过1500次的兴奋剂检测,从没出现过问题。呵呵,现在,这个纪录该休止了吧。”

  索什尼克感慨道:“在北京,菲尔普斯对奥运村赞不绝口,因为那里的住宿条件比他在美国的学生宿舍好得多。当时我在想,这孩子为2008付出了太多太多,收获金钱和美名是理所应当的。遗憾的是,名利让菲尔普斯变得不再纯净,甚至有些面目可憎了。”

菲尔普斯入狱?

  请先抓了奥巴马

  在读者眼中,《世界新闻报》也许是个疾恶如仇的绿林好汉,但在局内人看来,他们只是群惹是生非的捣蛋鬼。为了呵护好这一超级偶像,从国际泳联到国际奥委会都表现出了相当的理解和包容。

  在“飞鱼”认错后不久,美国奥委会便公开声明:鉴于菲尔普斯是在休假期间吸食的毒品,不会起到提高成绩的作用,因此不会对其进行任何处罚。此外,美奥委会首席执行官谢尔近日还亲自写信给菲尔普斯,表示愿意提供援助和资源,帮助其在今后免遭类似的难题。美国泳协倒是提出了3个月禁赛的处罚方案,不过罗马世锦赛远在8月,这样的力度不仅不会影响到其备战计划,反而会因“隔离”而让其免受外界骚扰,因此不少媒体指出,这与其说是处罚,不如说是一种打一下揉三揉的“恩赐”。

  国际泳联当然也不想毁掉自己的招牌人物:“虽然菲尔普斯行为失当,但他的真诚道歉和绝不再犯的承诺,足以保证其在全球继续赢得热爱他的体育迷们的尊重和赞赏。”国际奥委会发言人莫里奥更是对“飞鱼”的道歉褒奖有加,“菲尔普斯是一名伟大的奥运冠军,他已经为自己的不当行为作了道歉,我们没有理由怀疑他道歉的真挚性,他仍然是运动员的榜样和楷模。”

  眼下唯一咬住“飞鱼”不放的是南卡罗来纳州里奇兰县警方,他们表示只要有足够证据证明菲尔普斯是在其辖区内吸食了大麻,他们会以刑事罪名将其缉拿归案。然而美联社认为,虽然美国于2005年将大麻这种软性毒品定性为非法,但根据调查,眼下美国每5个8年级学生中就有一个吸过大麻,就连美国当选总统奥巴马也承认沾染过大麻,“把菲尔普斯送进监狱?这太搞笑了。真要抓恐怕要先准备几百万间牢房,因为美国有太多的人认为吸大麻比酗酒健康。”

偶像时代终结?

  菲尔普斯重回泳池

  虽然上下死保菲尔普斯,但互联网时代的公众是很难被洗脑的,按照路透社的说法,“飞鱼”这一丑遮百俊的窘境,估计要持续很长时间,“好事不出门,坏事传千里,菲尔普斯把头埋进玻璃管中的照片会取代其腰悬八金的英雄肖像,更长久的留存于受众的心目中。而当说起他的名字时,前面的定语也不会再是‘奥运金牌霸主’,而是‘那个爱交际的奥运选手’”,

  为了留住人气,更为了挽救那渐行渐远的上亿美元商业合同,飞鱼在案发后喋喋不休地进行着自我批评,“我要说,我一生做错了许多事,吸大麻肯定不是我所想要的,无疑也不是我妈妈想要的。”菲尔普斯在家乡巴尔的摩的泳池边接受了美联社的采访,“终于恢复训练了,这是我最爱、也最在乎的事。呆在水里,按以往的时间表生活,这让我非常的开心。”

  “拜托,眼下就没有比菲尔普斯抽杂草(大麻)更重要的事了么?”美国《先驱新闻报》网友Get a Grip写道,“菲尔普斯伤害的唯一一个人就是菲尔普斯,别以为我们离了这些明星就活不了了。我们很清楚,大多数偶像在做人方面比凡夫俗子强不了多少,他们对这个社会的贡献相当有限。”

  的确,乔丹、科比、齐达内、小贝、张伯伦、阿里,甚至刘翔、易建联,这些星光熠熠的优等人类们都犯过错误,“正因为他们失误过,正因为他们忏悔过,他们才得以更真实的活在我们身边,才能够继续赢得我们的尊重。”《荷兰哨兵报》专栏作家德安都纳写道,“菲尔普斯可以继续当他的偶像,但别再指望我们像北京时那样顶礼膜拜了。”

  这是一个偶像平民化的时代,抑或,是一个打倒偶像、众生平等、自娱自乐的时代。

 

作者: 钱康    来源: 东方网     编辑: 陈静
东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错
 综合体育  相关新闻
·菲尔普斯蘑菇头打扮 颠覆形象亮相美剧(图)
·菲鱼"大麻门"如何出炉? 重赏之下必有独家猛料
·罗格表态宽容菲尔普斯:应该给他悔过自新的机会
·证据不足逃过牢狱之灾;菲尔普斯满面春风卖自传
·证据不足警方不起诉菲尔普斯 大麻门告一段落
今日酷图
  更 多
一居民家门锁一星期被堵两次
哈尔滨市民5月中旬可使用上3G 需要购买新手机
·哈尔滨6处烂尾楼09年将复建 原龙海大厦建47层住宅
·黑龙江4个高速公路重点工程项目获国家发改委立项
·哈尔滨至沈阳客车票降44元 铁路公路价格战旅客得实惠
·哈尔滨雪后路面光滑难行 安发桥两公里内5起车祸(图)
·哈尔滨5大片区将纳入集中供热 今年有10万户受益
·哈尔滨将严惩强索“消毒餐具费”行为 白家馆等受通报
·集邮男女对号入座 郑浩南章子怡张曼玉上榜
·盘点当红矮个儿女明星的身材秘密(多图)
·男主播曝张柏芝被叫停访谈粗口大骂陈冠希(图)
·娇妻远在美国 贝克汉姆拥吻艳女老板娘献媚(图)
·德国杀人狂魔竟是乒乓球冠军 曾与波尔一较高下
·青岛山西男女球迷互殴 红衣女夫妇彪悍(组图)
重庆一驾校教练上班时提酒瓶狂饮被曝光(图)
猩猩妈妈洪水中勇救幼子 怕水但无丝毫犹豫(图)
·劫匪抢包飞逃3分钟后被捕 天眼拍下全程(组图)
·男孩屡次逃课激怒父亲 被罚深夜街头裸跑(图)
·最美警花救下轻生女续:获救女孩认其做干妈
·英国孕妇裸体抗议农场将母猪放进铁笼圈养(图)
·女富豪月薪5000聘贴身男保姆 百余人应征(图)
·福州发现比HD假币仿真度更高百元假钞(组图)
女子速滑1000米精彩片段
亚布力 大冬会 我们不想说再见
大冬赛场最可爱的人
高山滑雪女子回转片段
南海舰队某部海上实兵实弹训练(组图)
马来群岛小猩猩医院:照看被丢弃幼仔
·刘建超表示中菲可自由投资共同发展南沙经济
·教育部规定:试卷相同地考生可申请异地参加高考
·机票全线上涨 中俄7至8月将在两国境内举行军演
·浙江捣毁色情网站 笑星笑林虚假代言玖玖理疗裤
·奥巴马因字幕机出错念错稿 本·拉登可能藏身伊朗
·鱼尾狮雕塑遭雷击后开放 助醋友捆绑妇女强行文身
社区·评论
·进口大豆每吨比我省便宜700元 农民该怎么办?
·看图讲解《团长》插叙剧情 剪辑师有够脑残
·实拍街头情侣让人无语的一幕 这还叫撒娇吗?
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]天然气涨价与硬盘涨价的必然联系
·[评论]汇源“卖猪”未遂当整装上路
·[评论]富而不仁者会在乎在哪上厕所么?
 福彩:
 体彩: